碧蘿園茗茶坊

最年輕金牌茶農

105年在鹿野特色茶紅烏龍分級評鑑,兩個年輕的新面孔,包辦金銀牌雙獎,得獎的正是碧蘿園第二代的郭敬緯、郭翔睿兄弟,當時弟弟郭翔睿才24歲;成為最年輕的金牌茶農。

民國70年郭家移居台東永安,郭敬緯的母親柯秀芝則全心投入製茶的行列,從零開始,一點一滴跟著製茶師傅學習,她回憶當時的辛苦,恍如昨日,笑說只是要養家沒辦法。76年製茶廠成立,起初大多跟茶農收茶菁製茶,製茶量穩定。不料卻接連遇到台灣各地高山茶崛起、低價進口茶的引進,鹿野茶區一片低迷哀號,合作茶農紛紛改種其他高經濟價值作物,身為 製茶廠的碧蘿園面臨產茶量驟減,只得親自種茶。



契作製茶廠 到自產自銷

開始種茶的郭家採自然農法栽種,基本的施放有機肥料、不使用除草劑,相信品質始於種茶的,技術的優劣可以改良修 正,信譽的好壞則是仰賴茶品質的細心維護,生產除烏龍、大葉烏龍、金萱、翠玉、蜜香紅茶及蜜香綠茶等等,並致力於紅烏龍的品質及口感的提升。碧蘿園所產的紅烏龍醇厚潤滑,冷泡更顯果香的回甘滋味。

「好茶的秘密在於:一切出乎手工與經驗,每個細節都用心著墨。」即便已是世代傳承交替的時機,碧蘿園不曾改變此信念。走進碧蘿園的茶廠,一個年輕有朝氣身影,正彎腰埋頭認真篩檢茶葉,正是弟弟郭翔睿,除負責田野管理,製茶流程兩兄弟合力監製,堅持從種茶到製茶程序,一切全靠自家工廠與老師傅的經驗製茶,有任何製茶疑問向老師傅請教之餘,兩兄弟也會積極給予看法,從中取得平衡。


兄弟合力 傳統中求創新

現在茶葉的銷售則由哥哥郭敬緯全權處理,他還著手設計簡潔清新的外包裝,希望能吸引更多年輕人品茶。102年、104年至106年接連三屆都獲得農糧署每兩年舉辦一次的衛生安全製茶廠五星的評鑑,認可了碧蘿園多年來對製茶環境清潔的要求之嚴謹。

碧蘿園在兩兄弟的返鄉齊心協力之下多元發展,茶場結合觀光,在茶廠一區設立福鹿茶故事館展示這譽為「總統茶」的茶文歷史,並結合各種茶相關的DIY,例如茶餅、緊壓茶等等,盼遊客買茶、體驗茶樂趣之餘,能真正認識台灣茶文化。兄弟返鄉學製茶不過近年的事,卻將碧蘿園發揚光大,並創立自家品牌、自產自銷。郭敬緯謙虛地說,一切都得歸功於母親及製茶廠所有的老師傅。



好  茶  推  薦

紅烏龍茶
150公克 (罐)
紅烏龍茶包
30包 (盒)
綠茶茶包
30包 (盒)
福祿烏龍茶
150公克(罐)

店  家  資  訊

  • 碧蘿園茗茶坊

  • 地址:台東縣鹿野鄉龍田村北三路358號
  • 電話:089-550-339
  • 手機:0989-279-502(郭翔睿)
  • 網站:http://www.beeloutea.com.tw