佳芳有機茶園

不畏景氣寒冬堅持種茶

曾經,位於台東縣卑南鄉明峰村有大大小小茶園綿延,與山景連成一片,爾後卻不敵台灣其他區的高山茶競爭,紛紛棄耕茶樹,唯有佳芳有機茶園堅持種茶,直到15年前轉型有機耕作,開啟當地產茶的一線生機。

佳芳有機茶園的茶種皆為台灣原生種茶。女主人陳麗雪於建國百年時,勇奪全國十大神農獎,從此便有了「女神農」的封號。民國77年陳麗雪遠從高雄嫁來台東,和丈夫蘇殷德從接手家中製茶產業時,正值當地產茶的黃金歲月,一年三季,年營收達到6百萬,完全不愁銷售。而後台灣高山茶崛起,屬中低海拔的台東卑南所產的茶,卻落入競爭困難窘境,加上進口茶的開放政策,導致銷量日漸萎縮,周圍的茶廠也一間一間關閉。

「當時周圍茶園都收了,只剩我們。」蘇殷德憶起當年的心路歷程,仍舊感觸很多。眼看周圍茶園紛紛改種經濟價值較低的鳳梨、木瓜或蔬菜,兩夫妻並沒有棄守茶園,決定轉零售試試,蘇殷德負責專心製茶、陳麗雪往外陌生開發、尋求銷售管道,甚至挨家挨戶拜訪讓人試喝,即便如此奔走,仍不見銷售起色。


茶園轉型 推廣有機茶

10多年前,陳麗雪決心將茶園轉型,茶葉不噴農藥,施灑有機肥料,連可能會破壞生物鏈的生物防治法,兩夫妻都捨棄,無奈改有機栽種,生態需5年才能平衡。起初曾面臨長達2年沒有收成,因此被譏笑是傻瓜。但兩夫婦認為若就此放棄,之前的努力旋即化為烏有,只要有客人上門,他們便帶客人直接前往茶園參觀,客人喝茶喝得安心,漸漸地將有機茶推廣出去。

但無奈茶葉產量仍舊沒有明顯成長,兩夫妻四處奔波求解,就算將茶葉陸續換植成適土性較好的清心大冇,也未能成功突破困境。直到前往茶改場習得冷泡烏龍茶的技術、從發酵程度中改良,終於成功把茶葉銷售一空。而後他們遂將這冷泡茶技術運用在紅茶,以青心大冇研發製作成特色「紅烏龍」,呈現琥珀色的紅烏龍,品嘗起來味甘潤喉、冷熱皆宜。新研發的深層海洋綠茶、翡翠包等皆源自台灣原生種茶。早年半酵茶一年僅產3季,僅做高山茶;現在一年可產5季,春冬收半酵茶、其餘季節皆有全發酵的紅茶。



傳承茶文化 趣味DIY

除種茶製茶外,兩夫妻認為傳承茶文化也是使命之一。結合周圍自然環境生態帶領遊客深入茶園、認識茶樹,並進行製茶DIY體驗,從踩青、萎凋、揉捻每個步驟細心講解,遊客也能親自製作採茶體驗,包括現打綠茶汁、紅茶蛋卷、翡翠包或天然茶芬清潔劑的製作,提供相當完整的台灣茶文化體驗,適合一家大小同樂。




好  茶  推  薦

特級高山茶
150公克/罐
蜜香紅茶包
3公克x15包/盒
紅烏龍
150公克/罐
有機冷泡綠茶
300公克(150gx2份)

店  家  資  訊

  • 佳芳有機茶園

  • 地址:臺東縣卑南鄉賓朗村賓朗路342之1號
  • 電話:089-227-660
  • 手機:0932-767-907(陳麗雪)
  • 網站:http://www.taiwan-tea.net