林旺製茶廠

中年轉行 創五星級茶廠

鹿野鄉是花東最大的茶葉產地,民國71年,前總統李登輝先生任省主席時,對鹿野產的茶愛不釋手,便命名為「福鹿茶」,因而聲名遠播,所產福鹿茶亦有總統茶之稱。即便如此,福鹿茶同樣受到氣候變遷和進口茶低價競爭影響,一度銷售低迷,卻仍有人甘願轉行全心投入。

當人人都說,全球氣候暖化,茶葉越來越難種,林旺製茶廠老闆林耀精憑著一股自信,中年轉行後,堅持有機植茶,並設計ISO認證標準的製茶工廠,成為花東第一間通過ISO 22000認證的製茶廠,製出一杯杯健康安心好茶。

「都蘭山下喝一杯紅烏龍,讓你喝了就旺。」林旺製茶廠的標語,充分展現主人的直率與質樸。老闆林耀精、老闆娘余春霞,原在宜蘭居住,民國94年間,當時政府鼓勵農民種茶,他們聽聞部分農民認為全球氣溫正逐年偏高,種茶是不智之舉。多年從事園藝工程的林耀精心想:「怎麼可能有這種事?」對他來說沒有什麼是種不起來的。兩夫妻進而打聽到屬開發較早的茶農區─台東鹿野龍田鄉,環境山清水秀,於是決心移居這片美地。



自然農法 友善土地

兩夫妻認為要做就要做到最好。從決定種茶開始,便全心投入自然有機農法,不使用化學肥料、除草劑,完全人工除草,並施放植物性的有機肥料、利用檜木屑覆蓋土壤驅蟲,意外讓所產的紅烏龍散發淡雅的檜木香,即使耗費的成本與人力高,他們仍然相信,努力愛護的土地,大自然都將予以回報。

除了堅持栽種上必須是完全無毒有機,製茶的每一個環節也相當重要,不假代工之手,堅持親自嚴格管控所有程序的品質,確保產出的茶安全衛生。民國100年,依照ISO認證標準規劃製茶工廠,不僅機器設備現代化,每逢產茶時節,工廠都會重新清洗所有的機具和廠間,並要求每一位進到廠房者得換上乾淨的拖鞋,對於品管的用心不在話下。這也讓林旺成為花東第一家榮獲ISO22000認證的製茶廠,也連續獲得農委會製茶廠環境衛生安全評鑑五星的認可。



產茶文化 傳承之美

林耀精認為產茶不僅能帶動地區發展,更能提供就業機會,而茶裡有學問、有藝術、有文化,還有傳承,茶廠在兒子林長拓回來後,注入年輕人思維,創意無限。除在包裝上捨棄花稍且採用環保材質,茶產品也研究創新,例如受到上班族喜愛的「38果茶」,便是結合檸檬和柚子的特色茶。而主要產品熟茶紅烏龍屬清香型,重發酵、重萎凋,琥珀橙紅的茶湯色,口感甘醇圓滑,帶有淡淡的檜木和果香,風味別具特色。



好  茶  推  薦

鹿野紅烏龍
150g (盒)
青心烏龍
150g (盒)
38果茶
3g/12入茶包 季節限定

店  家  資  訊

  • 林旺製茶廠

  • 地址:臺東縣鹿野鄉龍田村南二路55號
  • 電話:089-550-958.089-550-699
  • 手機:0963-427-889(余春霞).0910-299-869(林耀精)
  • 網站:http://www.2taitung.net/LinWang/
  • FB:林旺-包紅茶