吉林茶園

傳承與創意的激盪

歷經三代的洗鍊,吉林茶園傳承之美不在話下。年輕一代實驗家般的精神,更為消費者帶來驚喜,保留固有的製茶技術,觸角延伸至咖啡族群,開發多元的產品,是老中青族群皆愛不釋手的新型態茶園。

民國9年從桃園楊梅移居花蓮瑞穗設立茶廠的吉林茶園,迄今已有百年歷史,卻沒有流於一般茗茶的形式,反倒是給人一種新穎的感受,想法全來自33歲的第四代經營者─彭瑋翔。

吉林茶園前期以製作綠茶、紅茶、烏龍茶為主,在民國89年後蜜香紅茶躍升成為舞鶴地區主角,吉林茶園便開始採用傳統自然耕種法,天然施肥、零農藥殘留,確保蜜香紅茶所仰賴的小綠葉蟬自在生存,亦是確保製出有品質的好茶。



實驗精神 研發多元品項

彭瑋翔投入後,他發揮實驗精神、反覆研究,傳承祖父親的製茶技術、微調各階段的製程時間,製出順口的蜜香紅茶,並將流程精準化;以及創意研發出以花期僅20天的柚花和金萱茶一同烘製的「柚花茶」,不僅口感雅致還帶有淡淡的柚花香,一年限量僅製作一次,大受歡迎。

另外,彭瑋翔突發奇想將客家常見酸柑茶,衍生出檸檬柑茶、百香果柑茶,在非柚子產季的時候,以其他水果替代,利用茶葉塞進四季皆有的檸檬或產期較長的百香果,繫上繩子,經過不斷地蒸、曬階段,製成各種水果柑茶。

彭瑋翔年輕有想法卻不馬虎,他說在報名亮點茶莊前,他已確認自己「準備好了」,認為要端出產品,就得讓每個環節完美。「品質是基本,包裝是門面。」除製茶技術,彭瑋翔認為品項的包裝也是吸引購買的一大重點,注入自身的思維後,屏棄舊有的茶包裝,將自家產品外觀設計得簡樸細淡雅。



好茶咖啡工作室 重拾本地咖啡

彭瑋翔還全心投入咖啡的世界。早期在日據時代,瑞穗就曾在迦納納部落種植過咖啡,這引發向來想促進蓬勃地方產業的彭瑋翔高度興趣,立志「找回迦納納咖啡」。發揮父親客家堅持不撓的精神、母親原住民阿美族的自在勇敢,彭瑋翔學習咖啡,認識各種豆類,研究水洗、日曬或蜜處理,終於重拾本地咖啡的滋味─「鑽石迦納納咖啡」。淺嘗一口,氣味獨特帶有微果香,口感多層次,品嘗到的不僅是咖啡,更是在地年輕人對家鄉深厚的愛。

3年前他更打破傳統茶莊思維,利用一處廢棄茶廠,開複合式茶、咖啡店,名為「Ba han han non好茶咖啡工作室」,在阿美族語意即「何不稍作停留一下」,盼路過舞鶴的遊客,都能稍待片刻,品上一杯好茶、好咖啡。咖啡工作室的後方經過幽靜蜿蜒的小徑,就是吉林的柚子園和茶園,映入眼簾的茶樹油綠碧亮,前方雲嵐繫山,在此也能一邊體驗採茶、製茶,感受舞鶴仙境般的自然景貌。



好  茶  推  薦

柚花茶平面茶包
20入(盒)
蜜香紅茶平面茶包
20入(盒)
柚花茶罐
150克(罐)
柚花茶立體茶包
10入(盒)

店  家  資  訊

  • 吉林茶園

  • 地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村七鄰迦納納二路169號
  • 電話:03-887-1463.03-887-2989
  • 手機:0955-011-816(柯至恩)
  • 網站:www.jilin.com.tw
  • 信箱:peng@jilin.com.tw