東昇茶行

舞鶴茶霸王

縱谷間山頭碧綠、雲霧繚繞,放眼望去,茶樹綿延起伏,枝葉生長得油油亮亮,東昇茶行擁有30甲的茶園,是全舞鶴地區最大。綠意蓬勃的茶園背後,是粘家姊妹堅毅不拔,守護父親茶事業的故事。

來到花蓮瑞穗鄉舞鶴地區,必然會想到蜜香紅茶,而提到茶葉,絕不會漏掉粘家的東昇茶行。民國68年開始製茶,現種植茶葉面積廣達30甲地,茶園周邊仰賴打造的活水(井水),在枯水期時也能安然度過。東昇茶行傳承至女主人黏阿瑞不過是第2代,卻以霸主之姿穩坐茶界,不僅茶園面積廣產量多,產品品項也多,更是年年拿下製茶金牌獎。



自產自銷 品質把關

粘家為金太祖完顏阿骨打、女真族的後代,承襲開拓堅毅的性格,黏阿瑞9個姊妹、5個製茶,生產的紅茶占舞鶴地區的一半以上。「我就是要做到最好。」黏阿瑞認為產量多固然佔有一席之地,但品質才是好口碑的關鍵,所有的茶園全都自家人管,是為確保每個環節不出任何差錯。

早年粘家茶園以種植烏龍茶為主,民國80年開始,高山茶崛起,屬低海拔(300公尺)的舞鶴地區產茶不敵競爭,銷量節節衰退,銷售金額不敷成本支出。不服輸的黏阿瑞先是挪出一塊地復育日治時期的咖啡樹,打造舞鶴咖啡,雖產量不多價錢卻很好,但仍未能拯救衰敗的境地。

直到15年前,黏阿瑞決心投入無毒農業,在回歸自然耕種,小綠葉蟬大舉出現,導致大大減少半發酵烏龍茶的產量,但也因小綠葉蟬的自然吸吮,讓茶葉產出獨具一格自然滋味,她與嘉茗茶園妹夫高肇昫轉製香氣口感獨特的「蜜香紅茶」,在萎凋、揉捻、發酵、乾燥等,長達的36小時過程中不斷研究,終取得獨門製法,找出最能鎖住蜜味的方法,讓蜜香紅茶宛如融入濃厚的蜂蜜一般,茶湯甘醇中釋放蜜香,風味喝過就難忘。



油菊入好茶 順口耐喝 

「有人說茶包是最不好的茶葉,但我就是要用好茶。」秉持這份堅持品質的精神,在茶葉的各種品項中,黏阿瑞不斷研發新品,產品數量同樣堪稱舞鶴最多。她透露,明年開始,除了主打的蜜香紅茶,還要主推柚香蜜紅茶、菊品蜜香紅茶,對於品質同樣要求。原是用來驅蟲而種植高山原生種油菊,突發奇想拿來入茶,花蕊只要有一丁點黑就得淘汰,黏阿瑞笑說,有機漂亮的油菊只要配上好茶,必然順口好喝,不像以往一般菊花茶雖好喝卻無法喝上一整天。

「大自然的環境就在這裡,看你要不要善用而已。」黏阿瑞投入製茶數十年,仍謙虛歸功於舞鶴得天獨厚的場域。在東昇茶行不僅看見黏阿瑞姊妹傳承茶父親事業之美,更能品得各種出自黏阿瑞之手的特色茶,讓國內外茶客趨之若鶩。



好  茶  推  薦

蜜香紅茶
150g/罐
蜜香薑紅茶
14小塊/盒
香蜜綠茶包
4公克x60包/盒
柚香綠茶包
4公克x60包/盒

店  家  資  訊

  • 東昇茶行

  • 地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰中正南路二段256之一號
  • 電話:03-887-1878
  • 手機:0975-250-103(粘阿端)
  • 網站:http://www.dsts.com.tw/