嘉茗茶園

蜜香紅茶發源地

全發酵烘焙的蜜香紅茶,是天地、自然和人類生物間奏譜出的美好篇章。小綠葉蟬叮咬過的茶葉,意外讓紅茶散發出獨特口感,甚至帶出蜜香滋味,為了讓小綠葉蟬存活,茶農開始選擇不再噴灑農藥,在花蓮舞鶴種出一片片有機好茶。

花蓮舞鶴地區被稱為「蜜香紅茶的發源地」。當地早期原以清香型包種茶為主力,即便舞鶴茶、天鶴茶小有名氣,卻因海拔高度、溫差都嫌不足,而總不敵崛起的高山茶,銷量也日漸萎縮。

嘉茗茶園的負責人高肇昫和太太粘筱燕。十多年前高肇昫時任天鶴茶產銷班班長,有感於市場同業競爭環伺加上進口茶衝擊,不禁陷入如何讓舞鶴產的茶凸顯特色的苦思之中。具有茶葉專業思維的他,明白在6大茶系中(紅、綠、白、黃、黑、青茶)的銷售,紅茶約佔7成比例,決定從紅茶著手,開始不間斷的研究功夫紅茶。



無毒農業法 小綠葉蟬回來了

嘉茗茶園於民國87年便開始研究有機農業,苦於無法突破之際,93年花蓮縣政府農業局推動無毒農業生產,高肇昫便毅然決然投入,他相信讓消費者安心又透明的種茶方式,不僅能提升消費者信心,更能落實友善生態環境。雖然成本和難度大幅增加,卻意外讓小綠葉蟬回來了。

身形約1~2釐米大的小綠葉蟬,喜高溫潮濕的環境,還擁有吸吮茶樹的習性。茶樹為了趕走小綠葉蟬,經由化學變化釋出一種獨特香氣,是為了引誘小綠葉蟬的天敵─白斑獵蛛,而被小綠葉蟬吸吮(著涎)過的茶樹,外觀既不完整也失去翠綠色澤,也無法揉製成烏龍茶,這讓高肇昫聯想到也因小綠葉蟬蟲害的新竹「膨風茶」─「東方美人茶」。

他和改良場台東分場合作研發,延伸出東方美人製程概念,利用大葉烏龍等品種的芽茶,經過多次實驗嘗試後,在基礎步驟中,遂以全發酵紅茶的製作方式,蜜香紅茶就此誕生,舞鶴村也因而有「蜜香紅茶的故鄉」之美名。而後蜜香紅茶、瑞穗鮮乳和鶴岡文旦,合稱為「瑞穗三寶」, 



神農夫婦 喜種好茶

剛開始推廣無毒生產時並不順利,茶農大多拒絕,高肇昫在自己的一甲地試種成功後,友善環境的無毒農法才慢慢推廣開來。十多年來嘉茗茶園大小獎無數,兩夫婦分別在民國89年、93年榮獲全國神農獎,蜜香紅茶也於民國95年獲得世界級金牌獎,大大小小關於茶的獎,拿過超過3百項。他們亦樂於分享、教導農民製作蜜香紅茶,帶動舞鶴地區的紅茶經濟。

有了正確的農法及管理方程式後,嘉茗茶園陸續研發出12種特色茶,如今包含蜜香紅茶、毫香碧綠茶等多種茶品外銷至日本或歐美等地。種茶超過30年,高肇昫笑說,如何行銷推廣、構思設計包裝,讓更多人認識蜜香紅茶是現階段重要的使命,他們還在茶行旁邊打造一間蜜香紅茶故事館,除深入呈現蜜香紅茶的由來,更詳細介紹各品種茶葉製成過程,並提供聞香和茗茶。



好  茶  推  薦

蜜香紅茶
150g(罐)
蜜香紅茶袋茶包
120g(30入)
毫香碧綠茶
150g(罐)

店  家  資  訊

  • 嘉茗茶園

  • 地址:花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村一鄰65號
  • 電話:03-887-1325
  • 手機:0919-914-142(高一婷)
  • 網站:http://www.jiaming-teagarden.com.tw