花間茶語小農驛站

休閒農業科技風

青年返鄉、回家種茶,反而氣壞了老爸?「花間茶語」主人翁李維的做茶人生可謂迂迴曲折,兒時在茶園幫忙累到怕,長大卻毅然決然辭掉內科工作,重回茶業懷抱,還辦起結合藝術、文創、科技的茶主題導覽體驗來!

過橋進中山村,道旁一戶門前的茶園樣貌奇特,第一次看到,還以為是什麼麥田圈之類的外星人產物!「房前本打算布置草坪,爸爸想說種草還得另外照顧,不如種茶樹吧!」放棄風水老師建議的八卦,改用同心圓,小茶園又酷又有型。


阿公一輩就在山上種茶,老爸繼承了四分之一,李維的童年可說是在茶園長大,「人家說『一代務農三代忙』,小時候幾乎沒有寒暑假,別的同學可以學游泳,我得去園間澆灌、拔草,最後甚至做到有點排斥」,所以李維坦言,他壓根沒想回來做茶。大學就讀電機系通訊組,退伍後進內湖科學園區上班,美商公司給的待遇不差、升遷管道暢通,如此穩定的生活環境,某天他竟然不要了,說回家就回家,也難怪惹得老爸生氣不解。

「爸爸還罵說:要做茶務農,幹嘛讀到大學?」為稍稍平息家庭革命,他找了醫院的工作,上班3年,剛好老婆懷孕,李維趁請育嬰假6個月期間,自己嘗試到田園做栽培管理,那季共做出1千斤茶葉,全部售罄,更加深他以茶為業的信心。


不捨茶園荒廢 拚到受傷

從小耳濡目染,種茶、做茶對李維來說不是難事,「印象最深的是民國一零三年,那時還在工作,某個六日參加全國製茶競賽,無意間拿下第二,對我來說是很大的鼓舞,也加深我辭去工作的決心」,返鄉後,村裡許多看著茶廠、茶園荒廢的老一輩與李維商量,能否代管茶園?管理面積從4分地逐漸擴張至5甲,終日奔走山林,忙到椎間盤凸出,最終只好學會放手,把心力放在製茶及休閒農業之上,因應代工需求接踵而來,設備方面,李維投入1百萬元製作層架,建置空調系統控制溫濕度,規模擴大後,茶也越做越多,一天從100到300斤,光代工收入就占營收一半之多,發展休閒農業的想法和步調也沒停過。



年輕創意 年年有新意

「前年把農具室改造成體驗空間,去年更新製茶設備,到今年最大改變是掌握技術,開始製作餅茶」,李維的花間茶語展現年輕創意,年年都有新玩意兒。規劃4小時的茶職人體驗中,讓遊客親自採茶、揉茶,中途焙茶過程長達40分鐘,李維引入藝術元素,帶著做葉拓、認識花草,還把從前在科學園區做的「互動快拍機」現身茶莊,參與的賓客可將體驗成果馬上拍、馬上印,永久留念,大人與孩子間的互動也更加熱絡。



好  茶  推  薦

桂花烏龍三角茶包
18入(罐)
中山紅茶
300公克(組)
餅茶

店  家  資  訊

  • 花間茶語小農驛站

  • 地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中山路8巷26號
  • 電話:03-958-4576
  • 手機:0919-575-717(李維)
  • FB:花間茶語