祥語有機農場

眼淚換來的有機天堂

「是來做DIY體驗的客人嗎?」採訪當天剛進門,一度被誤認了,這也不怪老闆,因為即便在非假日,從香港、新加坡來的遊客依然絡繹不絕,自發性地口碑行銷,成了祥語打開國際知名度的最佳管道。

「我民國九十四年開始做有機茶,幾乎掀起一場家庭革命」,祥語有機農場老闆劉向群談起那段咬牙含淚度過的日子,仍無法忘懷,而衝突的根源,得從劉家的背景說起。

劉向群的父親務農,民國六十六年起買茶樹回宜蘭家鄉試種,採收兩分地,做了47斤茶,「你知道做好的那些茶賣給大盤商,賣多少錢嗎?一斤470元!可怕啊!」當時一位基層公務員,月薪不過8、9百而已,無怪乎劉向群用「可怕」形容,搭上經濟起飛的勢頭,種茶收入比種稻好太多,劉家於是逐步增加栽茶面積,管理方式不外乎兩大法寶:化肥與農藥。


母親罹癌 決心轉型有機

「自從農藥、化肥發明之後,所有農民都依賴這兩樣東西」,用肥料作物長得快,噴藥除蟲馬上見效,殘留的農藥吃下肚不會立即致死,但長年累積,後患無窮。「這只是微量殘留,更大量殘留是在我們腳踩的土地上」,劉向群反思人的生命有限,以後這片土壤要給誰用?還不是自己的子子孫孫嘛!尤其當發現母親罹癌後,更加深他轉型有機的決心,「媽媽得了皮膚癌,患病部位在太陽曬不到、雨鞋也防護不到的小腿,還好早期發現、治療」。

不過有機並非說轉就轉,特別是家裡種茶近30年間,皆採慣行農法管理,收入也不差,「告訴他們不施肥、不灑藥、不噴除草劑,還有茶可採,打死誰也不相信」,劉向群用自己分到的土地作有機,由於沒噴農藥,鄰近茶園的蟲兒全來光顧,趕不走、抓不完,只能放任等待,頂著來自生活、長輩和同業指責他偷懶的壓力,花了五年時間平衡生態、建構食物鏈,益蟲、害蟲各取所需,「吃剩的才是我的」,到了第六年,終於採收了第一批茶葉,換來竟是自信心崩潰。



大笨蛋小農 靠信念闖出名號

「原來,別人笑我大笨蛋是真的」,有機茶產量低、成本高,以前1斤賣8百、1千的茶,得賣到2千元,「當時大家對有機陌生,感受不到農民的付出,老顧客能認同我的品質,卻無法認同價格」,空有好茶但賣不出去,也是做白工。好在當地中山休閒農業區民國九十年成立,劉向群轉作有機那年,也於農場開辦綠茶龍鬚糖、手工炒茶等體驗活動,藉此直接接觸消費者,新加坡客人在乎有機與否的態度,加深了劉向群對經營方向的信心;台北科技公司員工旅遊來訪,老闆喝了祥語的有機茶大為驚豔,直誇比專賣店1斤8千的有機茶划算太多。

如今,劉向群的兒子們也毅然返鄉,加入祥語農場的導覽、種茶行列,帶遊客體驗採茶、製茶,宣導有機理念,將能永續利用的茶園淨土,一代一代地傳承下去。



好  茶  推  薦

台灣野生紅茶
五分火烏龍茶
薑紅茶
酵素綠茶粉

店  家  資  訊

  • 祥語有機農場

  • 地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城路173號
  • 電話:03-958-7959
  • 手機:0910-617-589(劉向群)
  • 網站:http://www.shyangyeu.com.tw