星源茶園

與世界接軌的台茶尖兵

爸爸名字「星」,與兒子名中的「源」合在一起,象徵茶農家庭的精神傳承。面對父親意外猝逝,儘管措手不及,劉景源還是毅然決然返鄉承繼家業,用自己的外文專業和勇氣,扛起一片天。

論年紀,宜蘭冬山這一帶茶農之中,劉景源算是數一數二年輕的了。自幼跟在父母身邊忙農事,大人工作的茶園,也是他背起農具、度過童年的地方,所以對於茶園他並不陌生,只 是,若非父親意外早逝,那位還在學生時代的年輕人,也不至 於這麼快得回鄉扛下家業,一扛就是12年。

沒有老爸規劃好安穩的茶農人生,一路走來有懵懂疑惑,也少了沉重包袱、多了自主性。劉景源:「我從小就在中山村長大,村子裡長輩多,年輕剛回來很多事不懂,也是跟社區長輩溝通請益。」施行農法由慣行、無毒到有機,多問多學,種茶技術對他而言是必須克服的關卡。深知自己的優勢在外語,和國際友人溝通無礙,劉景源用上這項專長,與老一輩茶農訂契約、協助茶廠行銷推廣,並接待來自中東、印度、印尼、星馬、日本、澳洲、美國等世界各地的外國旅客,在當地進行農業參訪、休閒體驗。



推廣宜蘭在地特色

有不少人認為「休閒農業」等於「不務正業」,不過劉景源卻體悟到,直接面對客人、帶有服務業性質的休閒農業,遠比生產茶葉難度更高;導覽時以交朋友心態,與各國遊客交流,也有助他認識各國生態,「像中東客人特別關切省水;日本客人在乎產量;美國客人想了解規模,關心點不盡相同」。

劉景源:「對外推廣時,推銷自己固然重要,也要結合社區,延伸至縣政府、再到整個台灣,從點、線、面方式去做,才能把整個品質提升起來」,所以設計給外國人的茶莊體驗遊程,有他們最愛的品茗活動,也把本地特色如九龜棋、知名景點、故事融入行程,結合社區推廣;星源茶園LOGO製作,請來在地設計師親手繪製;以宜蘭風味小吃牛舌餅為底,添加本地茶葉的茶末、茶粉,做成茶餅點心;拿柚子花結合烏龍做柚花茶,一次串起冬山鄉的兩樣特產。



品茶做茶之外 會賣茶更是重點

星源茶園種金萱、種翠玉,也種烏龍,雖因雪隧通車後,宜蘭茶知名度在市場漸增,但反思和台灣其他茶區相比,究竟特色何在?「茶就算再好,賣不出也沒用」,劉景源把目光焦點,放在具冬山特色的柚花烏龍上。

「烏龍茶、文旦柚,都是冬山的物產。柚花茶用烏龍茶作基底,花則靠人工一朵一朵地採摘、去除雜質,人工貴,加上燻製時間又久,能把花的價值與茶結合起來,在各縣市推廣,又可讓人看見在地特色」,劉景源分析,柚花茶1斤約3600元,價錢抗跌性強,若遇上花朵少、產量少時,價格1斤甚至可上看4、5千新台幣呢!



好  茶  推  薦

宜蘭茶餅
柚花茶
100公克(罐)
烏龍茶
150公克(罐)
翠玉茶
100公克(罐)

店  家  資  訊

  • 星源茶園

  • 地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城路115號
  • 電話:03-958-8947
  • 手機:0956-974-605(劉景源)
  • 網站:http://www.xingyuantea.com.tw