小山霂茗

做一杯讓人慕名而來的好茶

來到阿里山珠露茶聞名的石棹地區,林仁燧生長在開墾種茶的茶農家族,傳承父親胼手胝足開闢的茶園,將飲水思源的感恩態度化作「小林霂茗」,推動傳統茶業走向品牌之路,期盼年輕人能更加認識傳統茶產業。

從阿里山公路拐進產業道路,來到隱密的林家茶園,長滿綠苔坡坎上頭,茶樹在雲霧繚繞下生長,難以想像過去這裡曾有一片金針花海的景色。林家第二代茶農林仁燧領路來到茶園最頂端的三合院老厝,木梁石基的百年屋舍,庭前就是一片茶園,不過30多年的時間,茶改變了阿里山的產業風貌。


扭轉高山茶的正反形象

早期嘉義石棹區域主要栽種或竹筍,至民國68年以後才陸續開始種茶,而林家因為親族嫁到種茶聞名的南投松柏嶺地區,間接牽起了家族與茶相遇的姻緣,使得林仁燧的父親與六個兄弟心投入種茶,成為當時的先鋒者。說起茶園從無到有,林仁燧特別有感,他說自己從小跟著父親開墾,一塊塊堆砌石頭的記憶猶存。

「小時候很怕勞務工作,可是當我在當兵的時候,收到父親寄來的茶葉,在難捱的軍旅生活能喝到故鄉的茶,當下卻覺得很感動。」這份悸動說服了林仁燧回家種茶,在他的努力之下,從一甲茶園慢慢拓展到六甲,並推動傳統批發零售轉型走向品牌。

見證過阿里山的茶產業從零到有,林仁燧明白這一路走來不容易,而眼見阿里山茶受到進口茶事件的負面衝擊,消費者對高山茶存在正反兩極化評價,林仁燧認為建立品牌形象,讓年輕人重新認識高山茶的真實面貌,是他這代茶農所背負的責任。



呼應山林的記憶之味

林仁燧表示,過去石棹區域產銷班使用「珠露茶」品牌,那是民國76年謝東閔副總統所剪綵命名,儘管這個名稱已使用許久,亦相當有知名度,在精緻度卻仍不足。打破地區產銷的刻板行銷方式,林仁燧請來專業設計公司打造形象,將精挑細選的優質原片茶,以「小林霂茗」品牌推出高山烏龍、高山紅茶,傳達「好茶值得慕名而來」的理念,希望可以將阿里山茶推往飯店或超商等優質通路。談起品牌故事,林仁燧懷抱一顆謙卑的心,以從小在山林生長的記憶出發,自稱茶園為「小林」,而林木受到點滴雨水滋潤,在雲霧繚繞的仙境中製出一杯芳茗,吸引人們慕名來尋找茶香。

為了讓消費者進一步理解阿里山茶,林仁燧也規劃了製茶過程導覽、參觀茶園、茶席品茗體驗等活動,尤其是在百年老寨前擺席品茶,欣賞古厝的優美建築,前人智慧流露細節,例如屋梁下的樹幹蜂巢,供自來蜂免費住宿,當宅前茶樹開花之時,蜜蜂自由取食也兼授粉,而農家收取蜂蜜做為房租,屬於人與自然的和諧農作模式,更讓人感受這片茶園關懷土地的永續精神。如今,林仁燧希望透過一杯不簡單的茶,將上輩人呵護茶園的精神,傳遞到每位愛茶人的手中。



好  茶  推  薦

小山霂茗綜合禮盒系列
禮盒內含兩個鐵罐,可任意組合阿里山烏龍茶或阿里山紅茶,精緻包裝設計質感絕佳,送禮大方又漂亮。
阿里山紅茶 鐵罐
阿里山石棹手採兩葉一心茶葉為原料,以小葉種茶葉經特殊工法,長時間委凋、揉捻、發酵,精緻人工篩選,再以專業烘焙精製,製作出全發酵紅茶。茶湯紅潤,滋味帶有自然香甜蜜味。
阿里山烏龍茶 鐵罐
嚴選阿里山石棹茶區之春冬兩季青心烏龍品種,手採一心二葉的茶葉為原料,經半發酵製程完成,採比賽茶工法、去除梗、去細茉,再以專業烘焙精製。茶湯金黃蜜綠,具有高山茶獨特的山頭氣,口感甘潤清甜。
小山霂茗綜合茶包系列
精選原片茶葉製成的茶包,適合上班族隨身攜帶沖泡,或做成冷泡茶飲用也相當適合。

店  家  資  訊

  • 小山霂茗

  • 地址:嘉義縣竹崎鄉中和村石棹19-66號
  • 電話:05-256-1728
  • 手機:0932-774960(林仁燧)
  • 網站:http://www.drizzletea.com