優遊吧斯瑪翡茶莊

打造阿里山優質好茶平台

懷抱著「築巢圓夢」的初衷,優遊吧斯阿里山鄒族文化部落以「平台」概念,從產地嚴選優質的產品,致力成為阿里山茶的精品通路。在這個充滿自然的園區裡,融合了鄒族文化體驗的品茶活動,提供有別一般的五感體驗。

位在海拔1300公尺的阿里山樂野部落,在鄒族人稱來叫「優遊吧斯(YUYUPAS)」,意即四季豐饒之地,如今這裡已成為阿里山咖啡與高山茶的重要產地。瑪翡茶莊屬於優遊吧斯阿里山鄒族文化部落的一部份,佔地約2公頃的園區內,融合花園景觀概念設計的示範茶園,採用無毒方式管理,可見生態豐富的蟲鳥蝶類,環境自然優美。



嚴選精耕細作的好茶

民國99年開張的優遊吧斯阿里山鄒族文化部落,成立目的主要傳承與推廣鄒族文化,並且提供在地工藝創作與特色產品展售的平台,其中最為聞名的就是阿里山鄒族咖啡,其次則是瑪翡茶莊嚴選的高山烏龍茶與高山紅茶。

負責管理營運阿里山鄒族文化部落的董事長鄭虞坪表示,阿里山茶產業已有三十年歷史,這近幾年常聞不肖商人為謀取利潤濫竽充數,傷害了阿里山茶農長期建立的商譽。他說:「為了幫助腳踏實地的茶農,瑪翡茶莊希望成為產地與消費者的平臺,嚴選精耕細作的優質農產品,幫忙尋找客源與行銷推廣。」

懷著一顆共好的心,瑪翡茶莊與茶農攜手合作,同時也扮演審核把關的角色。鄭虞坪指著茶罐上的QR code標誌,那是臺灣農產品生產追溯系統,另還經SGS農藥殘留檢驗合格。「我要求每批茶都必須檢驗,並且監督包裝過程,確認內容商品與事實相符的,才能夠上架販售。」他說,「初期合作的磨合期很辛苦,許多茶農送來的樣品都不符合標準,不少都被退貨許多次,常常有茶農誤會我們是故意刁難!」



推動農產品變成台灣精品

為了挑出好茶,瑪翡茶莊也積極籌措「五人感官小組」,挑選出「正港」且「好喝」的阿里山茶;截至目前為止,瑪翡茶莊共與十幾家茶廠合作,產地遍及阿里山從南到北,幾乎囊括各個山頭不同的茶。經過一段時間的教育,不少茶農的觀念也漸轉,甚至認為產品可以在優遊吧斯販售,就是一種品質的認可。他說:「優遊吧斯存在的意義就是如何讓農產品變成商品,然後再將商品轉化成精品,代表台灣走出去!」

此外,有別於上茶莊喝茶買茶的傳統消費模式,這裡提供充滿情境互動與知識教育的體驗,不僅有展覽館介紹製茶流程,而消費者也可在茶園實際走訪感受,或者在露天表演場欣賞鄒族文化的動態展示。最後來到茶園的中央,外型仿鄒族傳統茅草屋的5座茶屋建築,近鄰自然環境的寫意氣氛,提供絕佳的品茶時光。



好  茶  推  薦

精品茶葉禮盒
內有一罐綠金萱與一罐紅烏龍,皆經由SGS台灣科技檢驗公司檢測368項農藥殘留皆未驗出,消費者可安心享用。
阿里山蜜香紅茶
與日月潭地區的紅茶不同之處在於品種選用原生種的青心烏龍茶製成,口感醇厚香甜並略帶蜜香味。
精品茶葉禮盒
內有一罐綠金萱與一罐紅烏龍,皆經由SGS台灣科技檢驗公司檢測,消費 者可安心享用。
牡丹烏龍茶
以富貴牡丹為意象的包裝,選用種植在海拔1700~1800公尺的金萱或青心烏龍品種,香氣帶點花香氣,口感醇厚,回甘度極佳。

店  家  資  訊

  • 優遊吧斯瑪翡茶莊

  • 地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村4鄰127-2號
  • 電話:05-256-2788
  • 手機:0921-285-788(羅力雄)
  • 網站:http://www.yuyupas.com/