飲山郁茶館

用高山玫瑰創造茶鄉新亮點

在茶業經濟起飛年代,曾經是當地頗具代表的茶廠,這間老茶廠歷經第一代人的草創開墾,如今在第二代黃昶升夫妻的經營下,成立年輕品牌「飲山郁」,並積極將茶業結合觀光體驗,締造屬於阿里山茶的美感文化。

舉手投足斯文的黃昶升,乍看之下一點兒也不像務農的莊稼漢,而他略帶稚氣的臉龐更是經常讓人誤會,絲毫難以聯想他竟是「百大青年農夫」的楷模之一。身為茶廠第二代,黃昶升如同一般山裡的孩子,長大後即到大城市唸書,而他就讀金融相關科系,也曾想過走專業路線,可是畢業後面臨大環境景氣不佳,加上也厭倦了都市快節奏的生活步調、思想家鄉的山林環境,使他決定回到山上繼承家業。「儘管阿里山茶業已過經濟起飛的全盛時期,但這仍是具有競爭力與發展潛能的產業。」黃昶升說。



茶飲觀光新體驗

黃昶升不負眾望扛起生力軍角色,協助父親前往更深入的里佳部落種茶。經過好幾年的磨練,106年他拿下嘉義縣阿里山茶區製茶技術冠軍、全國半發酵烏龍茶技術比賽季軍,並獲選為「百大青年農夫」,為自己的製茶人生締造第一個里程碑。

為了尋找傳統茶產業的突破口,黃昶升與太太王雅婷兩人思考許久,希望可以經營一個體驗空間,給予消費者不同以往在茶莊品茗買茶的體驗。數年前,他們在茶莊相鄰的土地上蓋了一棟溫室,希望將茶葉與高經濟作物結合,發展具有觀光效益的茶飲產品。

「一般消費者以為花茶是西洋產品,殊不知台灣傳統茶也有花茶品項,像是彰化花壇的茉莉花茶,以及桂花等,都是經常窨香入茶的花卉。」為了找到自己的獨特性,黃昶升看準有機玫瑰的稀有性,在溫室栽培香氣濃郁的玫瑰品種,例如山形、雙喜、路易斯飛利浦、龐帕杜夫人等,靠著嫁接技術使一年四季都有花開,遊客不僅隨時來都可賞花,也確保窨花烏龍茶可有穩定產量。儘管玫瑰不好種,病蟲害嚴重,黃昶升邊種邊摸索了半年之久,而他將做好的烏龍茶混入新鮮花瓣窨香,使茶葉吸收花的香氣之後,再進行烘乾與揀去花瓣,保留香氣而不留澀味,如此費工生產的精緻化產品,量少卻稀有,也成為飲山郁的一大特色。



創造阿里山新亮點

黃昶升認為茶農不能只懂做茶,更要學習觸類旁通,才能使茶產業成效加乘。因此,在擅長行銷創意的太太協助之下,兩人以舒適的沙發座椅、精美的陶藝茶具、佐無價的壯麗山景,精心打造出一座風格現代的茶館,並規劃製茶體驗、茶園導覽解說、一日品評師等活動。

別具特色的一日品評師體驗中,精心搜集了十種不同的阿里山茶,包括玫瑰烏龍、綠茶、金萱、輕烘焙烏龍、重烘焙烏龍、蜜香烏龍,全發酵紅茶到茶莊私藏的十多年老茶,都讓消費者可以一次品嚐,喝到阿里山茶的多樣風味。

黃昶升翻轉阿里山只有茶葉的刻板印象,希望人們可以看到更多阿里山的亮點,精心設計的包裝結合了家族製茶故事,讓人可以細讀阿里山茶的浪漫一面。他說,「飲山郁」的意思除了茶香濃郁,也指文采美勝。「我希望茶不只是茶,而是讓來到這裡的人們可以心情愉悅、收穫豐盛。」



好  茶  推  薦

花茶系列
將阿里山茶結合有機玫瑰,推出玫瑰烏龍、玫瑰花茶系列。
盛郁系列
蘊含第二代希望茶產業發揚光大的心情,用手繪故事書方式表現三代人的故事,融入情感的行銷方式,讓人喝到真摯的感情。
阿里山特色茶品
精選高品質的阿里山綠茶、阿里山紅茶、阿里山金萱烏龍、清香烏龍茶等,採用小包裝設計,使客人自由搭配成禮盒,或完整蒐集風味,也沒有經濟上的負擔。
祝福系列
包裝融入阿里山特色山產:甜柿、蘭花、茶葉等,取其吉祥的意涵,希望收到禮盒的人能珍藏這份祝福的心意。

店  家  資  訊

  • 飲山郁茶館

  • 地址:嘉義縣番路鄉公田村隙頂7-18號
  • 電話:05-258-6927
  • 手機:0939-796-793(黃昶升). 0939-796-793(王雅婷)
  • FB:飲山郁 茶茶&玫瑰花園 in Alishanwin