FKUO 山芙蓉茶業

用「武家茶」大聲說出鄒族的好

擁有優渥的自然氣候條件,在山泉水灌溉滋養的茶園,由鄒族一家人經營的山芙蓉茶葉,把原住民文化融入了茶文化,透過有別以往的包裝與行銷手法,使阿里山茶可以走出台灣,成功行銷到日本。

來到山芙蓉茶業,當地人稱為「湖底」的山塢,在鄒族人的語言裡又喚做「fkufkuo」,意為開滿整座山的山芙蓉,而自早以來Muknana(武家)家族在這裡種茶,是少數從事茶業的鄒族人家。回憶起鄒族人的種茶故事,武建剛娓娓道述當年父親拓荒山林開闢茶園的往事,早年父親只是單純的茶農,自己並無茶廠設備,只好將茶菁賣給茶廠賺取微薄利潤。



原民文化的創意注入

一般人難以想像茶菁與茶葉的價格落差多大,武建剛舉例說道,平均一公斤茶菁只能賣70元,上好的冬茶也不過110至120元間,可是一旦茶菁做成了茶之後,價格可就三級跳了,即便五斤茶菁只能做一斤茶乾,但不錯的冬茶一斤就有上千元身價,若是高等級的話,賣到兩、三千元都不是問題。

看到茶的經濟價值,武建剛高中畢業後,跟著父親學種茶之餘,也利用閒暇時間到附近茶廠打工,邊做邊學習,漸漸摸索出製茶之道,而成為一名製茶師。到了民國102年,武建剛累積足夠經驗,開始研發自家產品,而幕後的最大功臣則是他的太太陳慧玲。

五官同樣深邃的陳慧玲,雖具有原住民血統,但卻不是鄒族人,而是屏東的排灣族人。數年前,她因為考取公職調聘到阿里山來,因友人介紹,因此結識了陳慧玲。


用包裝說藍雀取火的故事

陳慧玲雖然擔任公職,但對於品牌行銷卻很有想法,而武建剛在她的鼓勵之下,開始發展品牌。首先,將住家閒置的停車場改建成店面,當成茶葉展售的據點之餘,也結合原住民風味料理,成為遊客休憩駐足的角落。

從這一小步出發,武建剛也報名參加「原住民族委員會精實創業計畫」,企劃提案獲得百萬創業補助。獲得資源挹注之後,他進一步擴充店面空間,與「zendo深度空間設計」合作茶莊空間規劃,再與三地門的馬郁芳討論包裝設計,建立起品牌形象。融合原住民圖騰的包裝,使用黑色、紅色與藍色等,呼應鄒族神話故事「藍鵲取火」,充分展現茶與原民文化的結合,使其入選包裝設計獎。



為了在競爭激烈的市場闖出一片天,武建剛一家人可說是團結總動員,,例如兩位在國小習茶道的女兒,也成為「小小泡茶師活動」最佳活廣告,帶領兒童體驗茶道,增加茶的遊程體驗。此外,為了尋找更多可能,武建剛也積極參加市集活動,甚至赴往日本參加展售,為的就是讓更多人知道,原來鄒族人也能做出好茶,大聲介紹自家「武茶」的味道!



好  茶  推  薦

罐裝茶禮盒
一包四兩裝(150g) 針對不同需求,提供單罐茶以及禮盒包裝。
鄒族火器袋包裝
小包茶結合原住民服飾特色,既可愛又特別。
高山茶
融合原住民圖騰的包裝,呼應鄒族神話故事「藍鵲取火」,充分展現茶與原民文化 的結合。

店  家  資  訊

  • FKUO 山芙蓉茶業

  • 地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村9鄰280號一樓
  • 電話:05-256-1483
  • 手機:0928-356-932(武建剛).0975-917-167(陳慧玲)
  • FB:FKUO山芙蓉茶業