王鼎茶園

陶茶合一的藝術之旅

自傳統茶廠轉型,王鼎茶園在第二代茶農王宏誠夫妻的經營下,融入生活茶席的藝術體驗,援引喜愛的藝術家陶作,推出女兒紅藏茶產品,並結合住宿餐飲體驗,規劃一連串茶鄉旅行,讓旅人可以全方位體驗瑞里的茶鄉文化。

來到嘉義瑞里,當地人稱為「幼葉林」的地區,為瑞里的中心地帶,亦是阿里山茶業發展的原點。自三十多年前,王宏誠的父親由農轉茶,梯田原是種植金針花與稻米,如今已改種植烏龍,從茶園旁的數株作物,仍可推敲昔日的農業風光。自第二代王宏誠返鄉之後,延續原本兩公頃的自有茶園面積,加上四至五公頃的契作茶農,如今已有近六公頃的產能,並且也成為當地小茶農租借或代工的專業茶廠。




肖楠銀杏樹林裡的老茶園

王鼎茶園主要種植青心烏龍品種,加以少量的金萱品種,製成兩種半發酵茶,別具不同風味。秋冬兩季採收茶菁,製成的金萱茶具有獨特奶香,滋味清香甘甜,烏龍茶香氣清香、茶韻甘美、滋味醇厚,而夏茶或秋茶則製成地方特色的小葉種紅茶,消費者可品嘗到阿里山茶的四季變化。

來到王鼎茶園位在瑞里制高點的茶園,沿著山勢生長的茶樹鳥瞰著遠方海鼠山,晴朗蔚藍的天色下,茶園間或種植著銀杏與肖楠樹,約莫二十幾年樹齡,也顯見茶園開拓的歷史,足見茶農為山坡地水土保持所付出的心力。

承襲悠久的製茶歷史,王鼎茶園對茶園管理要求嚴格,不僅是自家茶園遵循產銷履歷制度,就連契作茶農也配合規範,使茶葉生產符合安全安心原則。王宏誠返鄉接管茶廠後,也不斷精進種茶與製茶的技術,每年參加優良茶競賽都有不錯成績並於106年冬季優良茶競賽榮獲冠軍獎、頭等一獎與三個頭等獎等殊榮,奠定了高山茶的優良風味基礎。

 




走入茶陶合一的藝術之路

嫁入茶農世家的王宏誠太太葉瓊玉,為了推廣自家茶葉,也赴往茶業改良場進修並取得中級品茶師資格,目前擔任比賽茶初審品評師;而兩位孩子於國小就讀期間,也跟著父母泡茶席茶,也成了小小泡茶師。一家人在茶藝的薰染當中,成了名副其實的茶藝師。

為了提升產業升級服務,王鼎茶廠除了提供茶席體驗、紅茶體驗、揉布球體驗之外,也規劃一連串的製茶示範導覽。由王宏誠親自解說茶廠流程,從採茶、日光凋萎、室內凋萎、炒菁到揉捻等,除了可見現代製茶的生產技術外,王宏誠並且親自示範傳統製茶功夫,例如使用笳藶進行室內萎凋,以及傳統手工布球的作法等。尤其是現在已少見的手工布球作法,必須手腳並用才能將布球扎實綁起,足見傳統製茶工序之不易,也讓人更加珍惜桌上這一杯茗茶的得來不易。

除此之外,葉瓊玉也將藝術融入茶道,由習陶多年的親友創作的陶甕茶器等,結合自家產高品質茶葉,製成一小甕一小甕可長年存放的藏茶,消費者可買回家自行收藏存放,甚至結合「女兒紅」概念用於紀念特殊節日,使茶成為人生最佳紀念品。

除了茶葉以外,利用田邊栽種的各種農作,例如甘蔗、愛玉、竹林等,製成野生愛玉籽、山魷魚、老薑香糖等,也成為茶園的最佳副產品,買回家研製成茶席點心,不啻為茶園風味的完整呈現。



好  茶  推  薦

王鼎特藏
使用習陶多年的親友創作之陶甕,設計為獨特的藏茶商品。
烏龍茶系列
使用青心烏龍或金萱製成的半發酵茶,兩種滋味不同,別有千秋。
阿里山紅茶
夏茶或秋茶則製成地方特色的小葉種紅茶。
實惠經濟包

店  家  資  訊

  • 王鼎茶園

  • 地址:嘉義縣梅山鄉瑞里村97號
  • 電話:05-250-1006
  • 手機:0932-978-968(葉瓊玉)
  • FB:王鼎茶園