龍眼林茶工場

走進茶園與自然住一晚

見證了父執輩的努力,第二代茶農林廣立繼承了將近四十年的老茶園,積極轉型農法之餘,併進發展六級產業,串連起旅宿、製茶、品茗等,讓人們實際在茶園住一晚,體驗獨一無二茶鄉文化。

民國65年,林廣立的父親林允發任職鄉民代表,其於南投鹿谷茶區觀摩後,引進軟枝烏龍茶樹,使龍眼林成為阿里山種茶的先驅。林廣立表示,阿里山茶樹種植成功後,一時間廣受市場消費者喜愛,曾有過茶商拿現金搶著買茶的盛況。然而,當更高海拔的茶區出現後,林廣立眼見阿里山茶業榮景不再,而身為家裡的唯一男丁,他不捨母親獨撐茶廠,退伍後便決定回鄉幫忙,一肩扛起家業。


孟宗竹林裡的秘密茶園

自中學開始種茶做茶,而今林廣立轉向無毒管理,深入梅山鄉的山塢裡頭,海拔一千一百公尺的林家茶園,被孟宗竹林所包圍著,得天獨厚的自然屏障,是發展高品質茶葉的最佳田地。

從慣行轉型無毒,林廣立從土地、茶樹、茶品管理開始,並一步步減量用藥,直到茶樹適應無毒友善耕作。談及一路上所遇困難,林廣立印象最深刻的是試行的前幾年,產量一度銳減剩下不到五分之一,實為一大打擊。如同茶樹的堅韌生命力,林廣立在挺過重創之後,逐漸摸索出自己的道路。為了使茶樹生長健壯,他至多只生產三季茶(春、夏、冬),讓茶樹在修剪後可有長時間休養,吸收地力養分,保持健壯的生命力。

林廣立致力保留早期高山茶的風味,而早年他為了與市面普遍的輕發酵茶有所區別,並且投入研究小葉種紅茶的製作技術,率先嘗試推出全發酵的高山紅茶。此外在因緣際會之下,他首次接觸到日本廣受喜愛的養生聖品「佳葉龍茶」,並嘗試摸索出適合阿里山茶菁的製程。



改造茶廠分享共好心情

林廣立表示,佳葉龍茶必須經過四天三夜才能完成,為技術門檻相當高的特殊茶品,也由於這款茶品的稀有性,使其成為龍眼林茶工場的獨家商品,並深受日本人所喜愛。

談及自己的製茶哲學,林廣立相信「種植的良心會反映在品質上」,他主動送檢的四大主力商品:清香烏龍茶、熟香烏龍茶、小葉種紅茶、或低咖啡因的佳葉龍茶,皆獲得零農藥殘留證明,讓消費者可以買得更加安心。

民國100年,林廣立為了產業升級,決定整理老厝與茶廠。走進製茶廠裡,古色古香的紅磚建築,加入大面採光與通風口設計,兼具了美學與實用功能。林廣立說,環境影響農業甚大,而製茶空間亦然相當重要,這不僅影響製茶人的心情,也影響茶菁的品質。

林廣立懷著「共好」的心情,將這棟舒適美麗的老茶廠分享給愛茶人,不時舉辦品茗教學研習、紅茶揉捻體驗等活動,吸引不少國內外旅人前來,感受「與茶同在」的自然生活。



好  茶  推  薦

禮盒系列
四種茶款可依照喜好組合,主要有四種茶品可選,主要為青心烏龍與金萱品種,依照焙火程度可分為清香與熟香,而橘色為蜜香、熟香烏龍茶,紫色為佳葉龍茶,還有紅色的小葉種紅茶。

店  家  資  訊

  • 龍眼林茶工場

  • 地址:嘉義縣梅山鄉龍眼村9鄰3號
  • 電話:05-257-1001.05-257-1123
  • 手機:0919-790-678(林廣立)
  • 網站:https://www.otop.tw/store/store_index?s=1902