1914 三心茶莊

打造一站俱足的茶感體驗賣場

為了使農業可以跟上觀光產業,南投縣農會致力推廣茶產業休閒農業,從上游的種植到下游的行銷,不惜委託專業團隊包裝設計,賦予農產品嶄新形象,更積極協辦各種相關文化活動,逐步推動在地農業精緻升級,轉型成為六級產業。

走進南投縣農會遊客服務中心,偌大展示牆上介紹著當地農業休憩旅遊地圖:日月潭、杉林溪、清境、溪頭等,佐以詳細的旅遊手冊,民眾無論想一日遊或三天兩夜旅行,只要一冊在手便能樂趣無窮。身為「整合型」的縣級農會,南投縣農會積極媒合觀光與休閒農業,而105年更將茶產業列入主打產品,於商場內重新規劃一座「好茶館」,集結南投縣代表性八大茶區的優質好茶,以及六星產業的體驗服務,提供民眾一站俱足的茶感體驗。


總幹事曾明瑞說,南投地理位置特殊,四面環山不靠海,海拔從25公尺上升到3990公尺,特殊地貌氣候造就豐富農特產,其中茶樹種植面積超過八千公頃,產值即佔全台57%以上。從低海拔到高海拔,南投茶區包括玉山、杉林溪、合歡山等高山烏龍茶,低海拔有日月潭紅茶、青山茶、鹿谷凍頂烏龍等,茶區分佈各鄉鎮內,具有不同特色,而民宿、休閒農場與觀光旅遊則成為重要的衍生經濟。

南投縣農會是台灣少數自有茶園與茶廠的農會,位在海拔1300公尺的仁愛鄉霧社地區的茶園,種植面積將近四公頃,最早由天仁茗茶開墾,由農會接手管理至今超過30年,主要除了自產自銷之外,同時也與當地茶農契作,擔負行銷推廣之責。

「我們希望從種植、加工、行銷三位一體,用一條龍模式協助農友行銷茶葉。」為此,農會整合輔導部門、推廣部門、供銷部門等資源,評選符合條件的農友,輔導包裝行銷,協助爭取國內外展售機會,幫助拓展潛在客源。總幹事曾明瑞說:「農會嚴選產品必須符合自然無毒種植模式,每一批產品都有中興大學農藥檢測報告,並要有可溯源的產銷履歷,最後則是在監管機制貼上產地標章封條,品質有保證且不摻假。」對消費者而言,有農會把關審核的產品,可以保障消費者,買得安心、 用得放心 、送得開心,這就是南投縣農會給消費者的信心。


走進新穎的好茶館,兼具知識教育的展售空間,除了販售南投各區好茶之外,也引薦當地陶藝家的精美茶具,而特別規劃的茶席體驗區,則可預約茶藝師表演,親自指導茶席。

此外,二樓簡報室還可配合遊程規劃,舉辦趣味茶闖關遊戲,以正式比賽茶流程,帶領民眾依照「審外觀、聞香氣、品茶湯」三步驟品茗,辨別高山烏龍茶、凍頂烏龍茶、東方美人、魚池紅茶之不同。在模擬手搖茶飲店的教室裡,年輕的服務人員親切教學,示範將農會引以為傲的兩種農產品結合,用「梅子」與「茶」調製成天然美味的健康飲料。

「農會是問題的解決者,幫助農民克服各種生產問題,同時也是地方面對廣大消費者的窗口。」總幹事曾明瑞說,好茶館成立的初衷有別於以往農會賣場,消費者來這裡不只是快閃購買,還可以透過實際體驗,感受茶的多元面向。



好  茶  推  薦

十三巡系列
集合南投十三鄉鎮,具有產地認證標章的好茶,禮盒包裝設計可任選2罐組合,送禮體面又大方。
信手拈茶系列
將南投茶葉與埔里的玫瑰、名間的桂花、花壇的茉莉結合,推出滋味芬芳的花香系好茶。
縣長茶
為了提升南投茶葉品質與競爭力,每年主辦南投縣政府的比賽茶,也推出限量商品,吸引不少愛茶人蒐藏。

店  家  資  訊

  • 1914 三心茶莊

  • 地址:南投市南崗三路1號
  • 電話:049-222-2021.049-225-1170
  • 手機:0988-558-220(黃慧敏)
  • 網站:www.nthfa.org.tw