旭美製茶所

用茶啟發五感的教育基地

旭美製茶所從第一代創辦人陳炸煙成立以來,如今交由三位女兒陳宜蔓、陳幸吟、陳陵育經營,她們分別發揮不同專長,為茶品換上年輕化包裝,並針對親子共學推出茶席、揉茶、瑜珈等體驗,讓製茶所成為打開五感的教育基地。

來到南投竹山的山坪頂,丘陵山坡上的茶園縱列整齊,像人工爬梳的等高線,那景色美得不真實。擁有如畫風景的此區,正是南投著名的金萱茶專業區,而位在坪頂里的旭美製茶所,不僅是當地數一數二的製茶廠,也是率先種植金萱茶的農家。



有林蔭大道的生態茶園

陳宜蔓說,早年山坪頂多種桂竹,父親從小務農,因家中人口眾多,便一邊務農、一邊開大貨車掙錢減輕父母的負擔,結婚成家幾年後,利用夜間到松柏嶺的茶廠打工,一路從採茶工做到製茶廠,不知不覺漸漸做出個興趣後,才承租茶園投入種茶做茶的試驗。旭美製茶所從最初一甲多的栽種面積,到後來接手管理親戚的茶園,目前生產面積達已達五甲。

從製茶廠步行,不過幾分鐘就來到位在山坡地的茶園,這裡主要種植的都是金萱品種。在偌大的茶園中間,工作往返通行的通道兩旁種植林蔭,堪稱山坪頂最美麗的茶路。陳炸煙講究茶園管理,更顧及生態與水土保持,他說這條茶路原是土石流,是幾年前颱風所造成,為了撫平大自然留下瘡疤,他索性沿線種樹造林,幫山坡地固根保水。

因為陳炸煙的製茶技術好,87年度曾參加竹山農會冬片比賽獲得頭等(参)獎,而附近不少茶農乾脆直接與他合作製茶,漸漸發展出的契作模式,如今也有十餘甲面積。「再加上南投茶四季生產,算一算茶廠運轉幾乎是全年無休。」陳宜蔓想起小時候在製茶廠長大的生活,父母雙親從年頭到年尾都忙不停,而難得的休假時光也不過就是跟著父親拜訪客戶順便收貨款!



從批發轉型精緻化商品

隨著年紀越大,雙親越無法負荷勞務,這使得三姐妹思考繼承家業。有意思是,三姐妹所學專精的,皆是不同領域,老大從事的是電子業,老二則是生物系畢業,而老么學的則是社工,她們回來幫忙做茶,也利用原本的人脈關係,勤跑市集開拓通路,或是接洽公司團體,使原本只做茶商批發生意的製茶廠,逐漸打開消費客群。有了第二代的支援,陳炸煙得以專心負責茶園生產管理與製茶,而三姐妹分攤品牌行銷工作,全家人因為茶而緊密相連,彷彿又回到小時候在茶廠生活的日子。

在產品行銷包裝上,製茶廠過去只有批發用的大包裝,三姐妹也針對一般消費者市場,規劃出小包裝、禮盒與茶包等產品,並且針對市集推出可即飲的罐裝冷泡茶。針對包裝上的變革,陳炸煙剛開始持反對意見,認為「小包小包的賣,是要賣到什麼時候?」可是在不氣餒的推廣下,陳炸煙見著客人的反應良好,才漸漸改變想法,放手讓女兒們去經營。

隨著瀑布風景區的興盛,山坪頂的茶業漸漸被看見,陳家三姐妹為了推廣自家好茶,利用假日勤跑市集擺攤,亦參加茶博會等交流活動,並設計一連串親子茶園體驗活動,最特別的是引進新穎的親子瑜伽運動,藉著冥想打開感官知覺,幫助味蕾閱讀茶湯的深層滋味,十分具有創意與獨特性。



好  茶  推  薦

冬片烏龍
限量的冬片烏龍,可說是熟客才知的隱藏版商品!
禮盒系列
可任選金蜜紅茶、烏龍茶組合,設計符合喜好的商品。
紅茶餅乾
改變傳統老茶廠以大包裝批發形式,針對現代消費者需求,推出禮盒、冷泡茶、茶餅乾、袋茶等商品。

店  家  資  訊

  • 旭美製茶所

  • 地址:南投縣竹山鎮坪頂里坪頂路100號
  • 電話:049-271-1234
  • 手機:0937-299-473(陳宜蔓)
  • FB:旭美製茶所 Xu Mei Tea Factory