台灣香日月潭紅茶廠

不是茶二代,靠本事做好茶

在南投眾多大茶廠當中,新興的「台灣香日月潭紅茶廠」有著特別不同的血統。這家茶廠的歷史不超過十年,經營者也非出身茶業領域,但能卻以不同角度切入,串連起在地觀光與茶文化產業。

負責經營台灣香日月潭紅茶廠的王朝偉,正是在地知名企業「大友事業有限公司」第二代。王朝偉表示,父親創業於民國69年,早期苗圃苗木生產發展到觀光園藝,隨著台灣經濟起飛成長,事業體逐漸壯大,甚至涉足日月潭遊艇業。王朝偉指著日月潭紅茶廠座落的小山頭,說這是父親花三十年時間一點一滴買下。「這塊地就是他的夢想。」然而如何經營這畝良地,重責大任卻是落在王朝偉的肩上。



超越老字號的年輕衝勁

走進日月潭紅茶廠,融合景觀設計的園區規劃,被台茶8號、台茶18號等茶樹圍繞,而園區大門則有移植自森林的數十年老阿薩姆茶樹坐鎮,加上五葉松造景、空中步道、露營地等規劃,儼然是一座前所未見的新型態觀光茶園。

或許你會以為,王朝偉的工作不過是園區管理,但實際上他卻也真正投入生產工作,是個不折不扣的製茶人。王朝偉坦言,自己原是對茶葉毫無概念的門外漢,直到為了幫父親經營園區,才開始思考以「茶主題」來結合觀光產業。王朝偉既非茶二代,親族亦無高人可指點,想半路出家投入茶業,只好多花費精神看書研究,或是到茶改場或茶廠上課學功夫。

王朝偉小時候不愛唸書,可是對茶卻意外很有興趣,而他在短短兩年時間學懂紅茶。當人們看到王朝偉年紀輕輕,都以為這毛頭小子是「來亂的」,直到他跳級考取中階品茗認證,打敗一票老師傅後,這才曉得這傢伙是玩真的。

受到父親傳授的事業經營觀念,王朝偉大膽用「規模化」思考來建構品牌,初期他與茶農、代工廠契作生產,一開始就以二十公頃收購規模投入,光是代工費一年就花費上百萬,但同時他也投入預算設計包裝形象,以強烈識別度使新品牌在短短六年站穩腳步,銷售成績甚至超越在地老字號。



一條龍園區規劃有賣點

發揮休閒觀光的本科專業,王朝偉在佔地共四公頃的園區裡,找來知名設計師周易規劃「紅茶觀光工廠」,新穎現代日式建築結合了ISO認證的紅茶加工廠,從透明玻璃窗可望見紅茶從萎凋、揉捻、烘乾到檢測等過程,從產地到生產流程一條龍的園區規劃,儼然成為園區的最大賣點。

不僅如此,今年底預計完成的「紅茶觀光工廠」,二樓將主打「食」的體驗,有烘焙室與冰淇淋加工室,推出創意茶食茶點,而三樓品茗區則預計與知名陶瓷品牌合作,讓消費者可以實際體驗不同茶具所帶來的風味變化。

藉由父親過去從商累積的人脈,王朝偉自己也積極拓展,成功將商品打進清水休息站、高雄機場、桃園機場等通路,而今年他委託食品廠OEM推出罐裝飲料茶飲,成功打入日月潭五星級飯店及知名美式量販店。儘管初期投入面臨許多壓力,但來自通路的肯定讓王朝偉深受鼓舞,他堅信茶業未來仍有許多可能,新品牌只要敢衝,也能闖出獨霸一方的天。


好  茶  推  薦

存錢筒紀念款
鐵罐結合地方意象,還可當成存錢筒,充滿巧思與紀念意義。
.頂級袋茶系列
精選兩款紅玉與阿薩姆。
獨家紀念款組
精選阿薩姆與紅玉,選用酷炫黑色鐵盒包裝,展現出尊貴氣質。
精選日月潭紅茶雙罐禮盒
手工採摘一芯二葉的阿薩姆紅茶與紅玉紅茶。

店  家  資  訊

  • 台灣香日月潭紅茶廠

  • 地址:南投縣魚池鄉魚池街443-36號
  • 電話:049-2895899
  • 手機:0912-895-868(王朝偉)
  • 網站:http://www.sunmoonblacktea.com