奇萊陽光茶園

高材生姊弟返鄉種出奇萊好茶

從茶旅行出發,奇萊陽光茶園以「專長交換」的概念,鼓勵世界各地的年輕人來茶園打工換宿,藉由互惠互利的模式學習成長,培養一票愛茶的新鮮人,也讓山上茶農可獲得新點子,找到行銷的新方向。

來到奇萊登山口的陽光茶園,險峻茶路緊貼著懸崖,一路走來令人驚心動魄,陽家人賭上性命種好茶,這硬派精神完全得自創辦人陽太笠。高齡97歲的陽太笠為民國38年播遷來台的青年軍,早年在軍隊擔任機密要職,而他卸下軍職後卻絲毫不眷戀,毅然申請轉調,來到與世隔絕的仁愛鄉,也結下與茶相遇的緣分。



高材生回家種茶有一套

陽太笠的女兒陽函軒常說,父親是典型會為了一杯牛奶而養一頭牛的行動派。早年他因緣際會認識了天仁茗茶創辦人李瑞河,一飲盧山茶區所產「天盧茶」之後大為感動,因此興起種茶的念頭。為了種茶,老先生獨自深入部落,在荒煙蔓草開闢出四甲田地,種植青心烏龍茶樹,而歷經過戰爭時期的他,有感美軍在越戰使用橘劑造成無可挽回的傷害,決定拒用除草劑與化學肥料,採行自然友善農法來種茶。

有意思是,陽家兩姊弟都是碩士畢業的高材生,一個是心理研究所,一個則是化學研究所,而他們在離鄉深造後又選擇返鄉,最主要原因是不捨父母親年紀大,卻還要為茶事奔走。陽函軒常說,自己和弟弟陽鎮宇兩人是被餵茶長大的,尤其弟弟從小跟著父親在茶園走跳,嘴邊老是嚷嚷「茶苗就是我的兄弟」這句話,老早就埋下回家種茶的念頭。

當陽鎮宇就讀朝陽大學應用化學研究所時,便特別請農試所的老師指導論文,主要目的也是為了深入研究種茶。管理四甲多面積的茶園,民國100年時進行設備更新,引進恆溫恆濕系統與自動萎凋架等,獲得農委會認證的四星級製茶廠。



從產地到茶桌的旅行體驗

有鑒於手搖飲料文化盛行,陽函軒發現許多年輕人愛喝茶,但卻不太了解自己所喝的茶,她為了讓年輕族群對茶有更多了解,結合「從產地到茶桌」的食農教育推廣,針對本身喜愛大自然與喝茶的族群,推出「打工換宿」的茶園體驗方案。有別於一般民宿,打工換宿不走快閃景點路線,投其所好深入茶山,反而引起頗為熱烈的迴響。除了遊訪茶園之外,陽函軒也積極籌劃與部落發展協會合作,使旅客可以走進部落裡頭,欣賞在地人文風采與壯麗的自然風光。

兩姊弟接手家業之後,為了讓消費者可以理解自己,更快找到喜愛的茶品,也積極著手開始進行管理分類工作;為了開發更多潛在客人,平日的週一與週五,陽函軒總不辭勞苦帶著自家茶葉商品與冷泡茶,前往台中的審計新村參與「暮暮」、「小蝸牛」等市集活動。

「一般人以為奇萊茶是海拔不高的茶,但其實奇萊高山茶的品質絲毫不輸給梨山地區。」陽函軒指著位在奇萊登山口的茶園,這裡的山相多變、氣候冷涼,極適合茶葉種植。她說:「我們希望提升大眾對茶葉的鑑別能力,更能看見茶飲文化的價值。」


好  茶  推  薦

茶包禮盒系列
引以為傲的烏龍茶與紅茶,皆推出原片茶包,吸引年輕族群購買。
桂人茶
將高山茶與台灣土肉桂結合,使寒涼茶湯多了一份暖意。
台灣紅茶
生長在氣候冷涼的奇萊茶樹,做成滋味獨到的高山茶紅茶。
高山茶
來自奇萊登山口的高山茶園,高冷環境孕育茶香可媲美梨山茶。

店  家  資  訊

  • 奇萊陽光茶園

  • 地址:南投縣仁愛鄉大同村仁和路88號
  • 電話:049-280-2617
  • 手機:0961-121-379(陽太笠). 0961-121-379(陽函軒)
  • FB:奇萊陽光茶園/製茶 Sunny Alpine Tea Garden