巫進錫茶廠(井古茶堂)

女性製茶師聯手再造老茶廠

在一片男性天下的茶產業中,井古茶堂卻是以女性製茶師為主,由巫家三姊妹與嫂嫂擔綱大責,將祖傳的茶業發揚光大。這個諧音台語「一壺茶」的新品牌,以泡壺好茶待客的誠摯想法,使得紅茶多了股溫婉回韻,飲來令人笑顏逐展。

巫進錫茶廠品牌井古茶堂,源自於日治時期的曾祖父一代,早年為單純種茶的茶農,主要販售茶菁給台灣農林公司以作為外銷。直到30年前,四兄妹的父親巫進錫為了生計,投入營造事業之外,本職農業從未放棄,因對品質的堅持,決定設置茶廠,開啟巫家製茶之路。



八十年老山茶鎮園之寶

數年前,巫家嫂嫂鄭如芳體恤公公年邁做茶辛苦,率先捲起袖子幫忙製茶;不久後,巫家三姐妹巫燕蕊,巫嘉穎、巫昌容也陸續返鄉投入茶業工作,並積極前往茶改場進修,學得一身製茶好功夫。

談及茶園復興,源自民國八十八年921之後,老茶園要重新投入生產,在茶園管理更需特別注意,平時除草施肥與病蟲害防治等工作必須仔細不得馬虎,而採摘時期同時要兼著做茶,更是體力上的一大挑戰。

由四個女生顧將近三甲的茶園,主要種植台茶18號與阿薩姆品種,而另外還有雜交野生的80年老山茶。坐在井古茶堂的鐵棚下,香茶巷旁的丘陵山地即是井古茶堂的老茶園,上頭栽種的茶樹都頗有年歲,在魚池紅茶沒落的時間裡,茶園鮮少管理看顧,不少茶籽落土野生,而成為雜交品種的「蒔茶」。指著近在咫尺的山上茶園,上頭一欉80年的老山茶,必須數人牽手才能環抱,「這可是井古茶堂的鎮園之寶!」走過茶業的興衰,所幸這片代代人相傳的老茶園保留完整,如今成了巫家最寶貴的資產。



產地認證打響「女人香」名號

走進井古茶堂的製茶廠,乾淨整齊的製茶空間,足見製作者對細節的用心。正在揉捻中的茶菁,散發出淡淡的香氣,從茶園、茶廠到茶席的體驗,這裡可以一連貫體驗感受。

品嘗井古茶堂引以為傲的台茶18號以及阿薩姆紅茶,前者又稱「紅玉紅茶」,茶湯風味濃醇鮮爽,並具有淡淡薄荷與肉桂香,而後者滋味濃稠醇厚,香氣則有麥芽及熟果香。談及自家產銷的茶品,巫小妹讓我們了解到手工採摘的紅茶,製法有別於進口紅茶,茶葉主要呈現條索狀,沖泡之後可恢復成原片,不僅耐沖耐泡,香氣也比碎形紅茶更佳。

在四個女生的聯手之下,巫進錫茶廠逐漸開始有了新風貌,不僅參加產地認證標章,也是四星級安全衛生製茶廠,106年亦榮獲台灣亮點茶莊之一,更請來專業設計公司重新設計包裝,以色彩鮮明活潑的插畫風格,詮釋日月潭紅茶的特色,並透過臉書媒體的宣傳,成功使老茶廠轉型,吸引不少年輕客群。巫大姐經常開玩笑說,自家的紅茶不只香,更是獨一無二的「女人香」!



好  茶  推  薦

台茶18號、阿薩姆紅茶
充滿巧思的包裝設計,運用風格插畫帶出日月潭的意象。
經濟包系列
紅玉、阿薩姆、紅韻、老欉山茶、桂花紅及金蜜紅皆推出經濟包。
桂花紅
除了品味茶的原味,井古茶堂也有創意之作,例如將紅茶與桂花一起熏製的桂花紅,在茶香裡增添花香。
袋茶組合
為了方便現代人品茶,也推出袋茶產品。

店  家  資  訊

  • 巫進錫茶廠(井古茶堂)

  • 地址:南投縣魚池鄉新城村香茶巷17-1號
  • 電話:049-289-7678
  • 手機:0921-895-763(巫昌容)
  • 網站:http://jinggutea.com/