澀水皇茶

用茶喚醒重建社區的力量

歷經九二一大地震的災變,為了重建故鄉大雁村,蘇水定成立澀水皇茶,號召村民投入茶產業,如今飄散著茶香的社區轉型成功,積極發展茶、陶、生態旅行,而成為十大經典農漁村之典範,讓人見證了茶的療癒力量。

來到日月潭澀水地區大雁村,沿著清澈的桃米坑溪步道行走,澀水皇茶的示範茶園就位在村落中央,那田野、山林、溪流交織的美麗景色,讓人想到詩人陶淵明所寫「採菊東籬下,悠然見南山」的心境。望著這片鬱自然的生態環境,難以想像這裡曾是九二一大地震的重災區。

見著澀水皇茶創辦人蘇水定在茶樹欉裡巡視,難以想像他原本從事毫不相關的營造業,而何以他從不識茶的門外漢,變成做得一手好茶的製茶師?他坦言,投入初衷很簡單,就是為了故鄉。



用茶重建災後家園

曾經擔任四屆澀水社區理事長的蘇水定,一直以來熱心參與社區發展事務,在九二一地震之後,他眼見災後百廢待舉,為了重振社區經濟、喚醒居民的向心意識,於是推動社區總體營造,號召居民以「茶」重建家園。

經過數百次會議,蘇水定團結起居民意識,並積極爭取重建經費,進行道路拓寬、綠美化工程、社區工作營、茶產業推動等工作,使得大雁村於民國96年榮獲行政院農業委員會「十大經典農漁村」評選。為了復興大雁村的茶產業,蘇水定並成立「拾參村」紅茶生產合作社,與魚池鄉十三個村莊的茶農合作,訂定標準產茶與製茶程序,主打自然農法、農藥零檢出與一心二葉手摘茶,朝向精緻小包裝的高品質定位,有別於傳統批發茶葉。

蘇水定說:「地震前的機器採摘茶,一斤只能賣幾百元,走向精緻化之後,最便宜都有上千元價值,就連茶包也可賣上八百元!」如今,澀水皇茶自有兩甲茶園面積,而契作茶農共有十甲左右面積,約可採收五萬斤茶菁,年產一萬斤茶乾,成為社區經濟的重要來源,而這個沈寂近四十年的紅茶故鄉於是重生,漸漸找回屬於自己的特色。


茶陶合一的手感體驗

談起製茶,蘇水定有自己的獨門撇步。他說,大雁村種植的茶樹具有多樣品種,主要種植淡雅薄荷肉桂香聞名的台茶18號,其次則有蜜香味的台茶21號、獨特木質香的阿薩姆與原生種的山茶等,這些茶種各有不同特色,提供了製茶師「拼配」的創意來源。蘇水定以阿薩姆為主加上台茶18號等茶種拼配出的茶,泡來香氣滋味濃郁,很適合用於製作調飲,是深受餐飲業者喜愛的味道,例如台南老字號的「雙全紅茶」,或是高雄新興的「永心鳳茶」等,都是澀水皇茶穩定合作的企業。

除了茶業之外,蘇水定並以澀水曾有的「迴仔窯」歷史,在政府單位及臺灣工藝研究的輔導之下,成立了一座柴燒的「澀水窯」,發展出茶廠的陶藝DIY,消費者來這裡品茶之餘,還可以玩陶土、選茶具、買藏茶,使澀水成為一處「喝紅茶、玩陶土、體驗生態」的好所在。



好  茶  推  薦

百年紅茶
日據時代1925年從印度阿薩姆省引進的阿薩姆品種,別具有歷史意義的滋味,因此取名為百年紅茶。
澀水皇茶
選用高優質的台茶18號,製作成頂級紅茶。取從前日人進貢給天皇的御用紅茶為典故,取自閩南語「奉茶」的諧音,意味「最好的紅茶」之意。
藏茶
選用適於長年藏茶的頂級優質紅茶,裝在當地「白仙土」優質黏土燒製的茶甕,別具紀念意義。
禮盒組
內含兩罐茶葉組合,一瓶澀水皇茶,一瓶百年紅茶,可喝到兩種不同滋味。

店  家  資  訊

  • 澀水皇茶

  • 地址:南投縣魚池鄉大雁村大雁巷31-6號
  • 電話:049-289-5938
  • 手機:0931-119-599(蘇水定).0921-750-811(陳泰儒)
  • 網站:http://seshui.sunmoonlake.tw