日月潭東峰紅茶莊園

用紅茶書寫南投的風土人情

位於台灣南投日月潭湖畔貓 山山麓的東峰莊園,以自然、安全、健康的理念生產優質紅茶,在氣氛雅致的莊園場域裡,提供一日製茶師、一日評茶師等體驗活動,吸引不少國外參訪團拜訪,不知不覺成為台灣茶的國際交流會所。

源自於鹿谷的東峰莊園,自九二一地震之後,為了重建災後經濟,與魚池鄉當地茶農合作,開拓紅茶市場。憑藉著代代相傳的種茶經驗,以及從茶改場進修學習的製茶技術,東峰莊園一步一腳印打下基礎,與理念相近的老茶農長期合作,漸漸打出「自然、安全、健康」的好茶理念。



與土地搏感情的好茶

在茶家第三代的林惠美的領路下,來到魚池鄉大雁段的茶園,約莫六、七分地的栽種面積,順著山坳的坡地種植,而茶園因有樹林形成天然阻絕,環境十分自然純淨。林惠美表示,為了尋找適當契作茶園,初期花費了不少精力,尤其要與老茶農耐心溝通,說服採用自然方式管理,栽培過程不使用化學肥料及除草劑等,常常因為很多老茶農顧及產量不足,紛紛出現許多反對的聲音。

「一開始,許多人都說不要跟東峰玩,可是透過不斷說服溝通,甚至用較高價格收購,使茶農免於擔憂生計,才逐步建立起良好的產銷關係。」林惠美說,做茶人最重搏感情,感情深了,信任有了,做出來的茶才會香。

隨著青年返鄉種茶的比例增加,以及近年來茶改場等單位開辦課程,安全種植觀念普遍受到重視,這使得東峰莊園的合作夥伴也增加了,而今契作茶園可達八公頃,茶品項目涵蓋了紅玉(台茶18號)、阿薩姆(台茶8號)、紅韻(台茶21號),並有正老欉的阿薩姆,以及原生種的水沙連山茶與小葉種紅茶等,幾乎可說是整個南投的紅茶種類大集合。


推動品茶生活化運動

為了提升產品的水準,林惠美不斷思考創新,她有感年輕人喜愛調飲茶,於是將紅茶結合香草植物,研發出屬於台灣的花草茶,讓傳統紅茶更對新世代的味蕾。此外,她研發中西合璧的品茶法,將西方紅茶杯與台灣壺泡結合,添增茶事的品飲樂趣。

在南投當地,東峰茶莊即早便投入六星產業轉型,舉辦過多場茶體驗活動,例如一日製茶師、一日品茶師等,這使得東峰茶莊於民國103年榮獲第一屆亮點茶莊,成為業界的典範。為了進一步提升茶的文化體驗,林惠美更拓建了獨立的品茶室,在這裡搜羅了全台灣各地好茶,從不發酵到全發酵的茶種一應俱全,讓觀光客可以用茶環遊台灣,一解無法逛遍全台灣茶山的心頭憾。


近來,林惠美更與當地芳療師合作,提供從舒壓按摩到品嘗好茶的全套服務,為個人量身打造深層的心靈舒緩課程。這些獨特的茶活動不僅吸引台灣各地的愛茶人,甚至吸引來自紐約與加拿大的旅人慕名前來,這也使得南投紅茶的知名度漸漸廣傳國際。

而每年,東峰茶莊也應當地業者之邀,協辦櫻花季戶外茶會,或自辦元旦迎曙光活動等,讓愛茶人可以在雲霧繚繞的潭邊品茗,欣賞好茶相映的好風景,迎接新的一年到來,如此將品茶與生活結合,形成悠閒雅致的文化。



好  茶  推  薦

東峰莊園頂級禮盒
精選紅玉、正老欉阿薩姆、水沙連山茶、四季蜜香紅茶,可依照喜好組合禮盒。
台灣禮盒系列
四品罐裝可排列成台灣圖騰,為深受外國旅客喜愛的伴手禮。

店  家  資  訊

  • 日月潭東峰紅茶莊園

  • 地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷5-30號
  • 電話:049-289-7861
  • 手機:0965-625-298(林惠美)
  • 網站:http://www.powtea.com