日月潭貓頭鷹之家(吉臣製茶廠)

大手小手一起玩出幸福茶經濟

座落在香茶巷的日月潭貓頭鷹之家,係由吉臣製茶廠所成立的觀光體驗工廠,昔日老倉庫經過整理活化,轉型成為製茶體驗與木藝教學工坊,針對親子共學設計的遊程,讓人可浸淫在茶香與木頭香中,享受美好的假日午後。

南投歷史悠久的吉臣製茶廠,最早發跡於大稻埕,原是從事茶葉進出口的貿易商,為何會到日月潭來種茶與製茶,這淵源得要從創辦人游吉臣說起。第三代經營者游輝隆(游吉臣之子)說,父親從事茶商工作多年,有次恰逢印度大水災,全世界紅茶缺貨,不少茶商探聞台灣魚池有栽種紅茶,紛紛向大稻埕茶商討貨。「早期魚池紅茶因有日本株式會社管理,交易買賣情況較為封閉,而父親為了找尋合作茶廠,透過當地政要的牽線才踏進當地的茶業。」從最早十公頃的私人茶園起家,到成立民間第一間製茶廠,吉臣製茶廠從產地到外貿一條龍,迅速奠定起在茶鄉的地位。


用技術闖出一片天

「吉臣製茶廠產量最高峰時是民國70幾年,採用機器採收大量生產,二十四小時三班制,連續一個月每天生產一萬多公斤還供不應求!」游輝隆憶起當年,還曾有黑道操著「傢伙」來搶買茶的情形,可見茶經濟曾是多麼風光!

身為獨子的游輝隆,自小便知要肩負起家業,不過他卻認為過往飲料茶的生產太制式,難以表現出茶的多層次風味,因此決定轉型手摘精緻茶,只取一心二葉、一心三葉的菁華部位,循著傳統茶菁室內萎凋、揉捻、解塊、發酵、乾燥等步驟,完全靠著經驗與手感來做茶。儘管傳統製茶只能小批生產,但卻能客製化特殊風味,而手工茶的清爽回甘滋味令人印象深刻,讓人們一改對紅茶苦澀的刻板印象。

承襲上一代的經驗,以及自身不斷的精進,茶三代游輝隆用技術闖出一片天,並於民國98年獲得紅茶評比冠軍獎,而他所創建的吉臣紅茶廠鹿篙分廠也經行政院農糧署評選為「四星級茶廠」,並獲得亮點茶莊肯定。



融入親子共玩的幸福茶莊

見到公公與先生用一輩子時間投入紅茶事業,嫁入茶廠的媳婦李豫婷雖不是魚池人,但她見到茶農靠著一份做茶的堅持,投入自己最年輕的美好時光,亦深深受到感動。為了推動茶產業走向六級產業,她隨著先生到處上課進修,而在二廠閒置空間整修之際,她也結合本身幼教背景,利用庭院修剪木,設計出一套適合親子同樂的遊戲,打造「日月潭貓頭鷹之家」。

李豫婷說,這個構想原是自己和孩子玩的遊戲,沒想到卻意外受到關注,幾經路過旅客的詢問之後,才萌生創設觀光工坊的構想。在寬敞舒適的體驗教室內,可見收納櫃分門別類擺放各式教材,有肖楠木、樟樹、柏樹、五葉松等,以及自山上撿拾的各種果實等,用取自大自然的元素來創作,不僅可以促進孩子認識植物,同時也在灌輸孩子重視環保的觀念。除此之外,利用農閒時間,游輝隆也將茶廠開放參觀,讓大人小孩可以揭開茶廠的神秘面紗,並配合揉茶體驗活動,親身感受茶葉從頭到尾的生產製程。

從父母陪伴孩子的單純初衷發想,游輝隆兩夫妻打造的幸福茶莊,以美味的紅茶加上趣味的遊戲,提供闔家歡樂休閒時光,期望用自己微薄的力量帶給人們幸福愉悅感。



好  茶  推  薦

阿爸的紅茶
禮盒包裝結合故事,訴說著父親打拚的動人故事,讓茶香多了分感動。
袋茶系列
經濟實惠的袋茶產品,深受廣大消費者喜愛
貓頭鷹教材組
將修枝的木料回收,成為天然玩具的素材,將環保意識寓教於樂。

店  家  資  訊

  • 日月潭貓頭鷹之家(吉臣製茶廠)

  • 地址:南投縣魚池鄉新城村香茶巷5-1號
  • 手機:0930-083-839(李豫婷)
  • 網站:http://www.owlhome.net