Hugosum 和菓森林紅茶莊園

用故事行銷為海外市場鋪路

來到南投紅茶發源地的鹿篙社區,座落在香茶巷的和菓森林紅茶莊園,童話般的建築外觀有別於傳統茶莊,但其背後的家族製茶歷史卻十分淵源流長,甚與南投紅茶的發跡息息相關。

走過民國五、六十年代的經濟成長期,魚池紅茶因失去外銷競爭優勢,迅速走向蕭條沒落,直到九二一地震之後,產官學為重振地方經濟,才積極找回這項沒落的產業,使得魚池紅茶逆轉復興。老茶廠第二代的石茱樺說起茶廠創辦人,也就是父親石朝幸,早年於林口「茶業傳習所」受訓,至民國40年被派至「持木紅茶廠」工作,擔任工廠主任直到退休,而老茶師相承的日式製茶技術,也為和菓森林奠定深厚的發展基礎。



延續家族的光輝歷史

因為工作與婚姻關係,長年生活在台中的石茱樺,眼見父親屆滿七十多歲高齡,又必須堅持著體力工作,而她不忍家業將後繼無人,於是先生陳彥權的大力鼓吹之下,兩人決定返鄉繼承茶業,延續家族的製茶光輝。

談起返鄉之路,石茱樺坦言:「小時候做茶做到要死,最羨慕同學不用幫忙種田,長大怎麼還會想回來呢!」原來,這一切的始作俑者都是先生陳彥權。由於陳彥權生長在公務員家庭,自幼對田野生活懷有憧憬,當他得知石茱樺有意回鄉繼承家業,立刻舉雙手雙腳贊成,樂得自願下田當茶工,成天泡在茶廠學做茶。

有別於石茱樺,陳彥權絲毫不覺做茶勞苦,他反倒認為做茶是份很療癒的工作。「在茶園工作很自在、很愉快,哪怕是除個草,我也覺得很上癮。」因為這份熱愛農事的心,使得陳彥權身為門外漢卻能快速上手農事,更不怕辛苦學習自然農法,推動老茶廠走向有機轉型。



數位互動玩出國際舞台

在產品規劃初期,石茱樺原本只打算透過百貨通路行銷,但在因緣際會之下,全家決定搬到南投生活,使她不得已落葉歸根,走上創業之路。承襲了父親石朝幸的職人精神與製茶技藝,石茱樺與陳彥權夫妻朝向精緻的「手摘茶」發展,並在民國90年創立了紅茶主題莊園「和菓森林」,委託形象顧問公司規劃,以代表森林生態的兔子為吉祥物,用擬人手法訴說台灣紅茶的故事。

和菓森林乍聽之下讓人誤以為是甜點店的名稱,其實這名字來自於閩南語諧音,代表著「好結果」之意,寄寓著兩夫妻接手傳承的自我勉勵。石茱樺表示,和菓森林希望用活潑的方式與消費者溝通,爭取更多年輕的潛在客群,所以莊園不只是販售介紹商品,二樓設置的紅茶品味館推出一系列品味茶餐,像是結合味覺品茗的「風味六品」,一套可嘗遍南投各種品系紅茶,而佐搭茶點則有紅茶鬆餅、紅茶冰淇淋、紅茶奶酪、貓爪紅茶蛋糕等,都相當具有創意巧思。

在另一區紅茶體驗館,則是結合觀光工廠,規劃有製茶、調茶、彩繪、茶皂、評茶、御守等體驗DIY活動,消費者可在「玩」的輕鬆心情下,感受南投紅茶的與眾不同。為了爭取國際旅人與通路,和菓森林近來更引入AR QRcode系統,讓消費者可自行下載玩互動,打破語言疆界隔閡,一邊品茶一邊閱讀知識,還可透過網路即時分享親身感動,無形之中為跨國界行銷鋪路,奠定和菓森林邁向國際市場的下一步。



好  茶  推  薦

日月潭紅茶禮盒
針對不同預算的送禮需求,提供不同規格的包裝,十分貼心。
芽尖上的貓步禮盒
選用稀少的「芯芽茶」,共有三款紅茶可選。
經濟包系列
針對已買過鐵罐產品的客人,提供紙質的經濟包,讓客人可買回家補充。
阿薩姆紅茶隨身包禮盒
選用手採原片與日本高級耐熱透明網袋,而精心設計包裝也體現茶鄉之美。

店  家  資  訊

  • Hugosum 和菓森林紅茶莊園

  • 地址:南投縣魚池鄉新城村香茶巷5號
  • 電話:049-289-7238
  • 手機:0956-682-362(石茱樺).0929-317-278(陳彥權)
  • 網站:www.hugosum.com.tw