遊山茶訪

走向多元融合的世界之茶

從茶農走到茶品牌,遊山茶訪融合東西方飲茶文化,以鮮明的品牌定位打響名號,成為南投亮點茶莊的示範之一。走進竹山茶文化館,精心打造的互動展區,引領人們走進一趟虛擬的茶山之旅,同時也建構出台灣茶的想像藍圖。

造訪遊山茶訪,首先必要參觀的展覽空間,在導覽人員的解說之下,通過影音介紹與實際茶葉嗅聞,揭曉台灣茶鄉的神遊之旅;而融合了視覺、聽覺、嗅覺與觸覺的各種趣味設計,像是古文物展覽、製茶模型、茶葉嗅聞等,無論大人或小孩都可在輕鬆愉快的氛圍,走進茶的深奧世界。



來自歐洲百年茶館的啟發

遊山茶訪前身為發跡南投鹿谷的五代茶農世家,至民國70年第五代陳重嘉帶著製茶師傅到各茶山製茶,才開啟多元化製茶與批發業務,遂於竹山成立「嘉振製茶所」。陪伴陳重嘉一路打拚的夫人,同時也是遊山茶訪總經理的葉淑盆,常說:「我就是一個茶農。」這句話說來輕描淡寫,卻道出了遊山茶訪一路走來莫忘初衷的本質。

早年,陳重嘉與葉淑盆就是窩在山上種茶賣茶的單純茶農,直到一次受到邀請參訪歐洲,見識英國唐寧茶的博物館、德國漢堡的百年老茶館,為其展現的茶文化所深深震撼,因而埋下創立遊山茶訪的念頭。民國91年,陳重嘉與葉淑盆不惜將多年賺得的資本投注品牌發展,聘請專業顧問與設計團隊改造老建築,並以代替客人遊山玩水找好茶的概念,將老茶莊重新定名為「遊山茶訪」,不只供應自產自銷的好茶,同時也為客人尋找各地好茶,分享地方的故事,並隨著業務慢慢拓展成長,走向六級產業之路。

她說:「遊山茶訪的存在是希望讓茶產業更活潑,讓愛茶人喝到更多快樂,讓不識茶者有認識的機會。」秉持茶農本質,抱著好客的心情,葉淑盆希望可以拋磚引玉,邀請同業可以一起學習成長。



體現更加生活化的茶美學

來到遊山茶訪精心規劃的教室,為體驗活動專屬打造的教材,像是迷你布包、小型電焙機等,學員可一人一機,在講師的帶領下操作,將茶葉裝入布袋揉成布球,創作成隨身茶香包。至於焙茶體驗則更有意思,從溫度、時間、翻動的工序過程,感受茶葉在烘焙過程的香氣變化,可對應到茶湯品飲經驗,則更是難得的體會。除此之外,遊山茶訪也可根據遊客停留時間,量身定制半天左右的茶園探訪或是長達數天的專門研習營。

從傳統走到現代,遊山茶訪意在推動台灣茶藝變革,光是包裝設計的數代革命,遊山茶訪也曾面臨消費者的質疑聲浪,但仍舊堅持不斷突破自我,甚至投入於更小細節的堅持,致力於環保包裝推動。「我們希望可以拋磚引玉,呼籲大家可以減少包裝,減輕地球負擔。」陸羽《茶經》有云「茶性儉」,空間的工業風是一種簡,而包裝的輕量化也是一種簡,這些都很很符合「茶」的精神。

自館內一路遊走,可見從儒家茶禮、四季茶會到東方美人茶禮,展現茶與人、歲時、四季的關係變化,最末來到展售區還有一座融合西方吧台設計的茶桌,茶師與品茶人圍繞桌邊,站著輕鬆品飲交談,體驗更加生活化的飲茶精神。



好  茶  推  薦

經典系列與精選系列
前者主打稀有的六年陳年老茶。後者則精心挑選各山名茶,實現以茶遊山的概念。
遊山系列
以臺灣傳統繁複的製茶工藝,足夠的發酵加上適當的烘焙滋味醇厚,是遊山茶訪的代表風味。
袋茶包系列
五種口感的原顆粒茶,花香系列的桂花烏龍、茉莉烏龍等,放入茶包,注入熱水,就是一杯回甘好茶。
小圓罐禮盒
專為青年及國外遊客發想設計,量少精緻的35g罐裝,約可泡五至六次,可選擇三種不同口感組合系列,適合第一次嚐鮮的客人。

店  家  資  訊

  • 遊山茶訪

  • 地址:南投縣竹山鎮延平路19號
  • 電話:049-264-3919
  • 手機:0934-050-269(李小燕)
  • 網站:https://www.yoshantea.com