峨眉茶行

傳承百年 不斷創新求變的峨眉茶行

一百多年的時光流轉中,「峨眉茶行」在徐乾富手上,不僅開闢出新的樣貌,從分級包裝到品牌的形塑;裝潢典雅的東方美人故事館中,步步記載著每一口茶的點滴故事,更是讓人對峨眉的茶留下難以抹滅的印象。

走進峨眉茶行,偌大的紅色匾額,諸如優等獎、特等獎下,是架上陳列整齊的東方美人茶,除了各種不同的包裝外,還有金、銀、白、紅、黃、橙、青等顏色的區分,讓人可以清楚看到自己想要喝、愛喝的茶,方便挑選。

以今日的眼光來看,分級包裝,雖然是普遍的商業模式,十幾年前,當徐乾富回鄉,從父親手上接下傳承了好幾代的茶的產業之際,新穎的觀念和作法,卻是備受矚目。「我也不知道當初為什麼要這麼做,或許和我學的是廣告設計有關吧!」提到過去,徐乾富總是帶著淺淺地笑,說道。



分級包裝,建立行銷管道

民國九十幾年,在台灣還是以高山茶為主的市場中,桃園、新竹一帶的茶農大多是選擇以薄利多銷的方式,整批賣給盤商,進入茶飲料市場。「利潤不高,也沒有自己的行銷通路及品牌。」徐乾富說,那段時間,當地茶農的辛苦,唯有他們這些從小長大看著父執輩的小孩最知道。

因此,決定回鄉後,兄弟三人,包括哥哥徐明峰、弟弟徐明鎧就一起攜手打拚。從原料到製程,每一個環節,他們細細研究,努力經營。為了突破當時的行銷困境,他們在確保作茶品質的同時,最重要做的就是分級包裝,然後,推上網路平台作販售。

「那時,我只是單純地想,很多想要喝茶、買茶的人,第一個碰到的問題,就是不知道哪一種茶好,也不知道自己付出的錢,能不能買到相等值的茶。」專門負責行銷、品牌包裝的徐乾富,他以站在消費者的角度去思考,讓峨眉茶行所推出的每一種茶,從一斤一萬多到一千多元的都有。更關鍵的是,為了增加公信力,確保消費者手上所買到的每一級茶,都是自己心目中的「好茶」,峨眉茶行所做出的種種努力。


透過比賽,提升公信力

分級時,除了有五、六位專業茶師作審查,峨眉茶行還積極參加各種茶葉比賽,譬如100年,他們在兩岸茶王爭霸賽中奪魁,爾後,又陸續獲得新竹縣東方美人茶頭等獎、阿里山春季烏龍茶競賽特等獎。各種掛滿店內的得獎匾額,不僅證明了峨眉茶行的品質,累積了眾多愛好者,更是確保每一位走進來的人,都能買到自己喜歡、愛喝茶的方式。

「最讓我高興的是,現在,每一位走進峨眉茶行的人都知道要買什麼茶,而且,都對他們所買的茶充滿信心。」

有了自己的行銷通路及管道。現在,峨眉茶行更藉由東方美人故事館的成立,製茶師的活動體驗,期盼讓更多人瞭解東方美人茶、讓更多人知道茶的一切,讓這傳承百年的茶行,在歷史轉動的軌跡中留下屬於它的一頁輝煌。


好  茶  推  薦

桐花立體茶包(單顆獨立包裝)
東方美人茶 3g×16入/盒
客庄老茶禮盒
300g/甕
返璞茶葉禮盒
東方美人茶 75g/罐×2(不含包裝)
白芯東方美人茶
茶葉淨重150g+_5g/罐

店  家  資  訊

  • 峨眉茶行

  • 地址:新竹縣峨眉鄉石井村11鄰19號
  • 電話:03-580-0765
  • 手機:0975-218-172(徐乾富)
  • 網站:http://www.emeitea.com