竹峰茗茶

打造茶產業教育莊園

推算起來,竹峰茗茶至今已傳承三代,茶園所在的林口台地土質屬微酸性紅土,富鐵質,加上氣候多霧,適合茶葉栽培。鄰近北部、可從大稻埕出口的地理優勢,更讓這兒從日治時期開始,即為北台灣種茶的主要基地。

邱振權與兄弟們接手父祖輩的茶園,有承襲,亦有變革。種茶、製茶等傳統技藝傳到新一代手裡,變得更科學、更靈活,推出的產品也更多元了。「年輕人以為蘆竹、林口這邊沒有茶,其實日治時期的茶業傳習所就在這附近,當時,林口台地的角色類似種苗園,是北台灣茶業推廣重心即教育訓練場地」,竹峰茗茶的主人邱振權回顧歷史,從前日本人來買茶、教台人種茶,也賣機器,都以此為基地,不過如今除了做東方美人的青心大冇之外,茶樹大部分已汰換,讓茶葉品項朝多樣化發展,金萱、翠玉、四季春、迎香到台茶18號,口味選項多,配合季節做不同茶種,如春秋冬做烏龍,5月採東方美人,夏天做紅茶,不同品種配合不同季節,製作不同商品,靈活的產銷策略,迎合大都市消費者喜好。



自產自銷一手包 做出地方特色

「北台灣工資高、成本高,批發價格有別於高山茶,相對低廉,也無法平衡成本,唯有自己做才能突破現況」,邱振權說,面對茶業凋零,鄰里紛紛退出產業,想在市場站穩腳步,得拿出作為,不只種植、生產要自己來,竹峰茗茶連加工、銷售也不假手他人,並迎合市場反映做產銷調配,如此一手包,才能免於豐收、歉收都淌淚的農民窘境。而原料、加工到銷售過程環節透明,產銷來歷清楚,認證完整,茶廠還榮獲五星肯定,種種措施對消費者而言,都格外安心。

台灣茶品牌眾多,高山茶名氣響亮,怎麼樣在群星中脫穎而出?邱振權直言做出自己獨有風格,就是市場區隔的最好方法,像耗工的炭焙茶,原是早期沒瓦斯、沒電時普遍時用的技法,竹峰4、5年前推出相思炭焙茶,讓茶葉有別於清香型高山茶,擁有自己迷人的炭香味。近年,更將種於茶園邊坡、水土保持用的梔子花,取來做薰香茶,純天然香氣不如香精濃郁,得反覆費工薰製,卻大受日本、歐美消費者青睞,以烏龍為底取代花茶常用的綠茶,增添回甘喉韻,在今年東京食品展嶄露頭角。



科技化數據化 品茗標準化

年過八十的老爸爸,練就一身焙茶技術,傳承子嗣,但從前靠手感、憑經驗的製茶方式,在邱振權心中不乏憂慮:「老一輩講究口耳相傳、摸茶葉觸感來做茶,但新進若慧根不夠,觸感摸三十年也摸不出來!」味覺差異人人不同,需要科學來輔佐,邱振權導入新式技術,如想讓烏龍茶不苦澀,種茶時陽光太烈得加遮光網;茶廠內以空調控制溫濕度,保持發酵過程穩定,靠現代化設施,補足年輕人經驗不足,科學做茶不只有利維持品質,也有助下一代接手。等品牌產銷平衡、行有餘力,竹峰開始推展觀光,打造茶產業教育莊園,向國際遊客示範從茶園管理,到製茶廠參觀聞香,再親赴茶館,用國際標準杯品嘗多樣化茶葉滋味:金萱奶香,翠玉花香,炭焙有梅納反應的炭火香,建構味蕾印象,生命與茶一旦交集,行銷、價值便孕育而生。



好  茶  推  薦

梔子花茶
150公克(罐)
相思炭焙茶
150公克(罐)
蜜香紅茶
150公克(罐)
金萱茶
150公克(罐)

店  家  資  訊

  • 竹峰茗茶

  • 地址:桃園市蘆竹區坑子里12鄰貓尾崎1號
  • 電話:03-324-1888
  • 手機:0935-629-080(邱振權)
  • 網站:https://www.zhufengtea.com