益壽製茶廠

藝術與茗茶的對話

「我的茶不是商品,是藝術品」,益壽製茶廠老闆林雨暘話剛說完,端坐茶席,提起手沖咖啡用的細嘴壺,專注沏茶。背後素牆上,書法家墨寶題著一「茶」字,讓環境更顯氣韻風雅。

老一輩賣茶菁,面對茶業沒落,林雨暘選擇另闢蹊徑,將茶結合文化,提升質感,辦茶席、賞茶藝,邀體驗者感受茶湯之外蘊含的美感境界。

「我是做產值,不是做產量的」,林雨暘如今管理茶園面積,與阿公年代廣達18甲地的規模相比,自是不可同日而語。細看益壽包裝,白淨素雅、清新簡約,商標上婦人身影,源自林雨暘對阿嬤的思念。「阿公跑貿易,在我心中的形象是很威嚴的;阿嬤兒孫眾多,養育辛苦,我常跟著她走好幾十公里路,出外賣農產品,回家途中經過小麵店、吃碗麵,就很滿足了。」小小商標,滿懷對上一代的大大感恩。

老爸民國九十一年退休,身為長子的林雨暘繼承家業,先前經營製造廠、做家具,一個月營業額破百萬,返家做茶,林雨暘坦言是「被逼的沒辦法」,然而既然要做,就要做好,他打破老一輩求量的執念,不噴農藥,不用除草劑,合理化施有機肥,還常因觀念不同跟父親吵架鬥氣。但一路走來,林雨暘的堅持逐漸被看見,第一屆亮點茶莊入選者,益壽製茶廠榜上有名。



好茶首重安全 土地升值不為賣

堅信「只要有好的產品,不怕沒地方銷」,林雨暘對自家茶園心心念念的,是怎麼讓土地升值,「升值不是賣土地喔!而是提升它的產值」,林雨暘解釋,要提升茶葉產值,好不好喝倒是其次,最重要的是讓人喝得安全、安心,「一款茶好不好喝?決定因素往往是習慣、嗜好,沒有絕對」,所謂入境隨俗,土質、氣候、水質、甚至空氣影響茶樹生長,喝慣家鄉茶的人,在外地喝茶總覺得外地少了什麼,所以重點應該放在把茶做得很安心,讓人買到開心,「前陣子不是還在爭論,茶第一泡能不能喝嗎?其實能不能喝,生產者自己最知道」。



書道茶會佐茶 推展茶文化

年輕時憑著一股拚勁,在商場打滾、交際應酬,眼裡除了賺錢還是賺錢,儘管心底百般不願意卻又無可奈何,等到身體出狀況,才驚覺人生不該如此,林雨暘接下茶園後,將茶葉定位為奢侈品,不做大量,不賣低價,包裝簡簡單單,做茶力求做出自我特色。所以益壽的茶樹都是青心大冇,老闆不熬夜做茶,製出的茶款也只有紅茶、綠茶、東方美人3種。開放一般民眾的體驗項目,除了製茶、採茶體驗,益壽茗茶也邀茶藝老師辦茶席、請書法家揮毫寫毛筆、辦食農教育講座等,將一般茶莊體驗,帶往藝術層次。品味提高了,產品價值自然提升,於是富豪之家不惜重金,只為一親茗茶芳澤,林雨暘以茶會友,真可謂賓主盡歡呢!


好  茶  推  薦

東方美人茶
翠綠綠茶
紅醇紅茶

店  家  資  訊

  • 益壽製茶廠

  • 地址:桃園市龜山區忠義路一段852號之3號
  • 電話:03-350-3795
  • 手機:0935-581-328(林雨暘)
  • 網站:http://www.fjucomm.com/maplevillage/