NEW'S 訊息

2019.01.11

107年度推動亮點茶莊計畫決選出爐

五成員入列 28家亮點茶莊同心打造台灣茶文化版圖


5家新亮點茶莊出爐


       107年雜糧特作產業結構調整暨建構產業新價值鏈計畫-發展雜糧特作產業新價值鏈-輔導發展六級化茶產業推動亮點茶莊計畫,於1077345日辦理「茶莊精品力形塑研習營」共識營課程,並於74日辦理亮點莊初選評審,評選出107年度亮點茶莊通過初選名單計有8家通過初選。

        107年度動亮點茶莊計畫複選行程經於107823日假南投茶區、878日假嘉義茶區及813日假宜蘭茶區辦理三梯次複選行程,並訪視輔導歷屆亮點茶莊8家辦理完畢。

        桃園市農會於107816日假本會203會議室召開「107年雜糧特作產業結構調整暨建構產業新價值鏈計畫-發展雜糧特作產業新價值鏈-輔導發展六級化茶產業推動亮點茶莊計畫第二次評審委員會議」,終於評定出107年度亮點茶莊,依行政院農業委員會農糧署10793日農糧生字第1071018041號函名單如下:小山霂茗、日月潭紅茶廠有限公司、旭美製茶所、花間茶語小農驛站、南投縣農會(按筆劃順序)5家入選為107年度亮點茶莊。


亮點茶莊計劃 五年成效斐然


台灣十分適合茶葉栽種,加上產製加工技術優異,使得台灣茶深具國際競爭力。為了輔導茶莊導入三級服務產業,並進一步結合一、二級產業成為六級化產業,提升產業附加價值,農糧署從103年起,積極推動「亮點茶莊計劃」。此計劃師法歐洲酒莊經營理念與模式,首先邀相關業界專家學者,從60多家製茶廠、茶企業中篩選出來符合標準的「亮點茶莊」。接著,針對入選的亮點茶莊,不定期舉辦相關服務行銷課程講授,並邀請部落客、網紅,以及媒體走訪茶莊,藉著行銷課程和媒體力量,提高亮點茶莊的行銷力與能見度,同時凝聚話題、凸顯台灣茶莊多元面向。


 五家亮點茶莊 茶香沁入人心


今年新入選5家亮點茶莊中的花間小語小農驛站位於宜蘭,該茶園不但種茶、焙茶、自行研發餅茶,還規劃了4小時的茶職人體驗,遊客可以學習採茶、揉茶、焙茶技術。旭美製茶所、台灣香日月潭紅茶廠、1914三心茶莊皆位於南投,其中旭美製茶所栽種的金萱茶遠近馳名,園區還針對親子遊客,規劃了茶席、揉茶、瑜珈等體驗,強調運用茶湯打造五感教育;台灣香日月潭紅茶廠是一座新型態觀光茶園,栽種阿薩姆紅茶,園區規劃了五葉松造景、空中步道、露營地、品茗館和餐廳;1914三心茶莊也有專業茶藝師,指導遊客品茗之道。至於小山霂茗鄰近阿里山名勝區,園區內的古厝、百年老樹、樹幹蜂巢等景致,忠實呈現台灣古早茶園之美。


107年精選 5家臺灣亮點茶莊小檔案

【台灣香日月潭紅茶廠】南投縣魚池鄉

在南投眾多大茶廠當中,新興的「台灣香日月潭紅茶廠」有著特別不同的血統。負責經營的王朝偉,原是對茶葉毫無概念的門外漢,直到接手園區,才開始思考以「茶主題」來結合觀光產業。發揮本科專業的王朝偉找來知名設計師周易規劃「紅茶觀光工廠」,新穎現代日式建築結合了ISO認證的紅茶加工廠,可見紅茶從萎凋、揉捻、烘乾到檢測等過程,儼然成為最大賣點。

【旭美製茶所】南投縣竹山鎮

竹山的山坪頂,正是南投著名的金萱茶區,坐落於此的「旭美製茶所」不僅是當地數一數二的製茶廠,也是率先種植金萱茶的農家。由第一代創辦人陳炸煙成立,如今交由三姊妹陳宜蔓、陳幸吟、陳陵育經營,姊妹們分別發揮不同專長,為茶品換上年輕化包裝,並針對親子共學推出茶席、揉茶、瑜珈等體驗,讓製茶所成為打開五感體驗的教育基地。

1914三心茶莊】南投縣南投市

南投茶樹種植面積超過八千公頃,產值佔全台57%以上。身為「整合型」縣級農會的南投縣農會積極媒合觀光與休閒農業,前年更將茶產業列入主打產品,於商場內規劃一座「好茶館」,集結南投代表性八大茶區的優質好茶,以及六星產業的體驗服務,並委託專業團隊包裝設計,賦予農產品嶄新形象,同時積極協辦各種文化活動,提供民眾一站俱足的茶感體驗。

【小山霂茗】嘉義縣竹崎鄉

來到阿里山珠露茶聞名的石棹地區,林仁燧生長在開墾種茶的茶農家族,傳承父親胼手胝足開闢的茶園,將飲水思源的感恩態度化作「小山霂茗」,推出高山烏龍、高山紅茶,傳達「好茶值得慕名而來」的理念,推動傳統茶業走向品牌之路。希望透過建立品牌形象及規劃茶園體驗活動,能讓年輕人重新認識、貼近高山茶的真實面貌,林仁燧認為這是本代茶農的責任。

【花間茶語小農驛站】宜蘭縣冬山鄉

宜蘭冬山的「花間茶語小農驛站」,有別於一般茶園傳統古樸,引進各種現代化裝置,辦起結合藝術、文創、科技的茶主題導覽體驗,這些巧思都來自青年返鄉從農的李維。為了逃離科技園區的高壓環境,偶爾會回到家中幫忙做茶,而原先令他厭煩的茶樹務農作業,卻讓他獲得全國製茶競賽亞軍,讓李維毅然轉念、辭職回家種茶。拾回茶本業的他展現了年輕創意,讓茶驛站年年都有新玩意兒。