NEW'S 訊息

2018.12.04

展現台灣茶文創潮流新風貌

21家亮點茶莊 華山論「茶」

由中華民國農訓協會主辦的「106年亮點茶莊成果發表會暨頒獎典禮」,12/1(五)在華山1914文創園區――「中4A 紅酒作業場」盛大舉行!主辦單位特別邀請自103年起入選獲獎的21家歷屆亮點茶莊共同與會。各茶莊也精心準備各色茶席及茶文化展示區,邀請與會者品茗全台最優良的茶品。更邀請老爺酒店集團沈方正執行長蒞臨會場話茶談茶,期望共同協助台灣茶推廣行銷國際,璀璨臺灣茶產業奇蹟。 


    今年舉辦的第四屆「亮點茶莊成果發表會暨頒獎典禮」,首度移師華山文創園區,主要議題就在於發展傳統茶產業的文化新創。當天現場有在世大運表演的北藝大焦點舞蹈團及爵士樂團表演,來賓也可與21家茶莊的互動闖關,只要集滿六個認證章,就有機會抽選精美贈品。


本年度所選出的亮點茶莊為山芙蓉茶業、巫進錫茶廠、奇萊陽光茶園、飲山郁茶館及優遊吧斯瑪翡茶莊等五個茶莊。其中,山芙蓉茶業及優遊吧斯瑪翡茶莊都來自嘉義阿里山鄉鄒族原民部落,展現出傳統原民文化與茶產文化融合的創新產業生命,從產品包裝文化創意、異業產業結合等,創造原民地區的新經濟產業鏈,相當值得關注。


  農糧署表示,「亮點茶莊」是學習歐洲酒莊經營模式,讓茶產業從第1級的農業生產×第2級的加工製造×第3級的服務銷售,朝六級化產業發展。並且輔導茶農從傳統的生產、製造、銷售與文創、觀光結合,創造茶園收益,讓台灣近百年來的優質茶產業價值再提升,把精湛的茶園管理與製茶技術,融入歷史人文故事與現代化行銷服務,結合在地產業精髓與特色,在農產、文創、觀光、茶園友善栽培生態環境等多樣面貌中,展現茶文化體驗經濟新勢力。


  為了能讓國內民眾也能感受台灣茶產業的蓬勃發展,也將於12/2(六)、12/3(日)在台北希望廣場進行2天展售會,不妨就趁這周休假期,全家一起來找台灣的亮點好茶吧!


106年精選 5家臺灣亮點茶莊小檔案

【FKUO山芙蓉茶業】嘉義縣阿里山鄉

  山芙蓉茶業是嘉義縣阿里山台18 線上唯一家原住民茶行。老闆武建剛恪守鄒族古法的FKUO 山芙蓉」精神,以山泉水灌溉、細心種植,從「採茶、發酵炒菁」專注每道工序和步驟,讓所栽種的金萱和青心烏龍獲得新生命。此外,茶品包裝結合原住民馬郁芳藝術家巧思,設計融合藍鵲取火傳說,自創臺灣原住民鄒族的茶葉品牌,榮獲「台灣名茶形象包裝設計獎」殊榮。鄒族人相信,在每年11~12月山芙蓉盛開時,會有山神降臨在樹梢上,這時千萬不能驚動或丟擲石頭。山芙蓉對鄒族人來說極具神聖還有避邪作用。


【巫進錫茶廠】南投縣魚池鄉

  位在南投魚池蜿蜒的香茶巷,巫進錫茶廠堅持著一個簡單的信念――要讓人品健康的茶、聞清新的香。於是崇尚並實行自然農法與有機施肥,只培育最純淨自然的土地,生產阿薩姆紅茶和台茶18 號紅玉紅茶。除了嚴密的茶園管理,更堅持茶菁不落地擁有好環境,獲得四星安全衛生工廠榮譽。


【奇萊陽光茶園】南投縣仁愛鄉

  已有43年歷史的「廬山陽光茶園」,長年在合歡山茶區耕植,主要生產高山烏龍茶,從栽培、製作至銷售一貫作業,自產自銷。園主陽太笠堅持全以自然農法耕種,絕不施打除草劑,以上等黃豆、花生粕等頂級有機肥料輪替施肥,利用益生菌改良土壤菌叢提升有機肥吸收,並引高山雪泉灌溉,用永續經營的心來照養土地,研製出台灣頂級烏龍茶葉。目前藉由跨區域的行銷方式,將好茶分享大眾。


【飲山郁茶館】嘉義縣番路鄉

  「飲山郁」是結合阿里山茶與可食用玫瑰的觀光型茶館,以「誠實、堅持、創新」為經營理念,是阿里山茶農第二代黃昶升所創立的品牌。黃昶升是茶農也是製茶師,除擁有豐富的茶園管理知識,更堅持從採收、生產到製作皆嚴格把關、凡事親力親為。每批茶都是透過山巒自然形成的雲霧變化與製茶師繁複手工處理,並經過農藥檢驗,只為能奉上最誠懇的滋味,讓「茶」豐富消費者的心靈,享受輕質人文時光。


【優遊吧斯瑪翡茶莊】嘉義縣阿里山鄉

  優遊吧斯(YUYUPAS)為鄒族語,代表著四季富有。「優遊吧斯瑪翡茶莊」座落於1300公尺的阿里山樂野部落。董事長鄭虞坪先生與一群鄒族青年,以「築巢圓夢」為經營願景,創立了「優遊吧斯阿里山鄒族文化部落」,希望能傳承推廣鄒族文化、工藝創作及其展售平台,攜手打造永續發展的家鄉環境。園區裡規劃有文化展演及體驗導覽,分享傳統文化、藝術、生活、民俗,及阿里山的山水風光與特色產業,創造具深度文化感受之旅遊經驗。


新聞聯絡人

中華民國 農訓協會       02- 2876-2676

鄭樹良  #2233  0975-718-329  slj@ntifo.org.tw 

邱佩珊 #2234  0983-685-629  plplooy@gmail.com


台灣東販(股)      02-2577-8878 

張慧莉 #172  0933-711282  kelly.c@mail.tohan.com.tw

陳俍羽 #166  0985-867546  rainiee@mail.tohan.com.tw