亮點茶莊

臺灣茶葉生產面積雖不大,但分佈全國各地,資源豐富而多元,各具特色,如北部的文山包種茶、桃竹苗茶區的東方美人茶、中部的凍頂烏龍 茶、日月潭紅茶、南部的阿里山高山茶,以及東部地區的蜜香紅茶、紅烏 龍等。我國茶產業面臨未來愈趨自由化的國際經貿環境 ,如何提升台灣茶產業附加價值並延伸產業價值鏈,提升產業競爭力,結合並發揮體驗經濟,輔導茶產業結合一、二級產業,發展三級化之服務產業,將為下一階 段茶產業結構調整重要工作。

以優質一、二級產業為基礎,發展三級化茶產業

 臺灣茶中外馳名,產製加工技術優良,已擁有優異的一、二級 產業基礎,不僅是臺灣的重要產業,更是生活中不可或缺的環結,為提升及延伸臺灣茶產業價值鏈,拉近茶與人的距離,推廣臺灣茶文化、提升茶產業多元發展與附加價值。行政院農業委員會農糧署已輔導各茶區辦理產業向下紮根等相關體驗活動,惟有感於上述相關茶服務產業之實施品質不一,為使產業充分發揮體驗經濟,提升相關服務活動品質,民國103年首度組成茶莊輔導經營團隊,輔導 43 家製茶廠、茶企業及農民團體,投 入經營茶莊或茶服務產業,期以優質之一、二級產業為基礎,發展三級化 服務產業,並進一步結合朝六級化產業發展。

經規劃可發展推動之茶莊經營運作模 式大致可區分為五大類: 

(一)行銷該茶區與莊園之景觀。

(二)茶藝文化、泡茶技藝學習。

(三)茶區生態、歷史人文等深度旅遊。

(四)茶葉採製加工體驗。

(五)時尚及異業結合。

經輔導後將遴選出具在地特色亮點的茶莊,作為未來發展茶莊文化之推廣標竿,也讓消費者享受到更優質茶品與服務,將優質茶及茶文化行銷給消 費者。

師法歐洲酒莊經營理念與模式,保有臺灣茶文化特質

農委會農糧署自民國103年開始推動「發展茶莊與茶服務產業之亮點行動計畫」,透過國立中興大學、亞洲大學及亞太創意技術學院等三校組成茶 莊輔導經營團隊,教導茶莊如何經營茶服務產業, 並由專家學者以消費者角色逐家訪視,現地瞭解各 茶莊之優缺點給予輔導改善後,進行重點輔導,總 計在全國各茶區中遴選出 7 家具特色亮點之茶莊, 進一步再輔導提升其服務品質,精進改善服務環 境,作為未來發展茶莊文化之推廣標竿。

入選的28家茶莊,各具「茶區與莊園景觀」、「茶藝文化」,「泡茶技藝」、「茶園生態及歷史人文」、「安全茶葉生產、採製、加工體 驗」,及「時尚和異業結合」等特色,已跳脫農業生產的層級,不再只是生產茗茶的專業場所,並注入文化、服務與茶園生活體驗等要素。除了品飲鑑 賞,並融入茶藝、茶餐、茶園與觀光精髓,更把充滿人情味的奉茶文化,讓茶產業走向故事性、趣味性與品牌化!

因此消費者大眾可到茶園採茶、親手製茶, 品飲鑑賞、享受茶藝、茶餐、茶園等文化與觀光精髓,甚至青年學子可以下鄉打工換宿,體驗茶鄉生活等,是享受茶文化、深入茶故事、品茶享茶餐的 好去處!